 |
 |
Прошедшие запуски
Дата: 31 июля 2020
Ракета-носитель: Протон-М
КА: "Экспресс-103"/"Экспресс-80"
Место старта: Байконур
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
|
 |
|
|
Служба по эксплуатации ракетно-космической техники (ЭРКТ)

Завод по эксплуатации ракетно-космической техники (ЗЭРКТ) - структурное подразделение ГКНПЦ им.М.В.Хруничева .
Год основания:1994
Адрес: Москва, 121087, ул. Новозаводская, д.18
Тел. 8 (499)749-96 64
Факс: 8 (499)749-92-63
Руководство: Дехаев Вячеслав Дмитриевич - Директор ЗЭРКТ
Структура ЗРКТ:
- Заводоуправление, расположенное в г. Москве на территории ГКНПЦ им.М.В.Хруничева;
- Летно-испытательная база "Байконур". Дислоцируется на космодроме "Байконур"(Республика Казахстан);
- Летно-испытательная база "Плесецк" . Дислоцируется на космодроме "Плесецк" в Архангельской области,,..
Основные направления деятельности:
- подготовка к запуску ракет-носителей (РН) на космодромах;
- создание и эксплуатация технических комплексов для ракет космического назначения (РКН) «Протон» и «Рокот» на космодромах РФ;
- организация и участие в работах по реконструкции (капремонту) стартовых комплексов (СК) для ракет космического назначения «Протон» и «Рокот» на космодромах РФ;
- создание и эксплуатация космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара".
Летно-испытательная база (ЛИБ) "Байконур" ЗЭРКТ ГКНПЦ им.М.В.Хруничева.
В состав ЛИБ ЗЭРКТ ГКНПЦ им.М.В.Хруничева входят:
- Аэродром "Юбилейный"
- Монтажно-испытательный корпус 92А-50
- Монтажно-испытательный корпус 92-1
- Площадки 92,95
- Гостиничный комплекс
- Спортивный комплекс
- Центр Презентаций «Протон»
Аэродром "Юбилейный"
Аэродром "Юбилейный" расположен в 45 км. севернее ж/д станции Тюра-Там.
По характеристикам взлетно-посадочной полосы аэродром "Юбилейный"- внеклассный и позволяет принимать все существующие типы воздушных судов.
Аэродромный комплекс оснащен современными аэронавигационными средствами управления и связи, светотехническим оборудованием, позволяющим выполнять полеты круглосуточно в простых и сложных метеоусловиях.
Служба аэродромно-технического обеспечения оснащена всем необходимым оборудованием для обслуживания и разгрузки самолетов.
С целью сокращения количества перегрузок космического аппарат (КА) при доставке его на техническую позицию – к месту разгрузки самолета подведена железная дорога. |
 |
Площадка 95
Пл. 95, находящаяся в 65,5 км от города Байконур, имеет ж/д и шоссейное сообщение со всеми объектами космодрома. На пл. 95 находятся гостиницы “Комета”, “Полет”, “Фили”, прачечная, станция очистки воды, культурно-просветительный центр «Протон», спортивный комплекс, гаражная зона.
В непосредственной близости от пл. 95 сосредоточены МИК 92-1, МИК 92А-50, ТЗП (технологическая заправочная площадка) РБ "Бриз-М", пусковые установки (ПУ) № 23, № 24 и № 39 КРК «Протон-К» и КРК «Протон-М».
Введена и эксплуатируется автономная энерго-установка мощностью 5 МгВт.
Оборудован и действует круглосуточный медицинский пост.
Таким образом практически создана классическая компактная инфраструктура комплекса по подготовке и запуску КА, где расстояние между объектами не превышает 5-ти километров. |

|
МИК 92А-50
Создание КА второго поколения и увеличение количества заказов со стороны иностранных партнеров, поставило перед ГКНПЦ им.М.В.Хруничева задачу создания нового рабочего места по подготовке КА увеличенных размеров и КГЧ.
В 1997-1998 г.г. была осуществлена реконструкция в МИКе 92А-50, в результате которой создан технический комплекс с полностью завершенным технологическим циклом от приема и подготовки КА, РН «Протон-М», космической головной части (КГЧ), до собранной РКН «Протон-М».
Технический комплекс состоит:
- Зал 102 – предназначен для работ по очистке наружных поверхностей прибывшего контейнера с КА, и контейнеров со вспомогательным оборудованием, и проведения подготовительных операций для разгрузки.
- Зал 103 – хранение вспомогательного оборудования (чистота не ниже 100000)
- Зал 103А - зал подготовки и заправки КА (чистота не ниже 100000)
- Санпропускник
Регламент чистовых помещений в МИКе 92А-50 обеспечивается двумя санпропускниками для переодевания специалистов в технологическую не пылящую спецодежду.
- Офисные помещения
- Зал 101 - технический комплекс сборки и проверки КГЧ (чистота не ниже 100000):
- Технический комплекс подготовки разгонного блока (РБ) "Бриз-М";
- Комплект механо-технологического оборудования;
- Зал 111 - сборка и испытания РКН «Протон-М» (чистота не ниже 300000)
Таким образом, в МИКе 92А-50 создан единый технический комплекс, позволяющий готовить одновременно к запуску КА, РБ, РН «Протон-М» и далее по технологическому циклу КГЧ и РКН.
В 2001 году сдана в эксплуатацию система контроля и управления на основе оптоволоконных линий связи, обслуживающая подготовку к пуску КА иностранных Заказчиков из МИК 92А-50. Общая протяженность трассы между ТК и СК составила ~ 6 км.(для ПУ 24); ~ 12 км (для ПУ 39) |



|
Площадка 92
На площадке 92 в 500 метрах от МИКа 92А-50 расположен МИК 92-1, в котором находятся:
- Технический комплекс сборки и проверки РН «Протон-К».
- Технический комплекс сборки КГЧ.
- Технический комплекс сборки РКН, на котором осуществляется стыковка КГЧ с РН «Протон-К».
Из МИК 92-1 РКН на транспортно-установочном агрегате транспортируется по железной дороге на стартовый комплекс. |
 |
Пусковые установки (ПУ)
На небольшом удалении от МИКов 92А-50 и 92-1 находятся ПУ №23, ПУ № 24 и ПУ № 39, которые оснащены оборудованием, позволяющим производить подготовку запуска КА на РН «Протон» как с РБ ДМ, так и с РБ "Бриз-М".
В 2000 году ГКНПЦ решил задачу по дооборудованию ПУ № 24 под РКН «Протон-М».
В 2003 году ГКНПЦ решил задачу по дооборудованию ПУ № 39 под РКН "Протон-М". |

|
Для осуществления внутрикосмодромных перевозок КА, вспомогательного оборудования, бортовых батарей, личных вещей и персонала, ГКНПЦ им.М.В.Хруничева располагает необходимыми транспортными средствами.
Транспортировка контейнеров с КА, КГЧ осуществляется с использованием вагона термостатирования СМ 532-1, позволяющим поддерживать вокруг КА заданный Заказчиком температурно-влажностный режим с чистотой среды, окружающей КА, классом 100 000 .
Для перевозки вспомогательного оборудования используется ж/д платформы и автотранспорт. |
 |
Гостиницы
Для проживания персонала Заказчика на пл.95 имеются три гостиницы “Комета” , “Полет”, “Фили”.
В гостинице “Комета” и “Фили” имеются бары. Гостиницы оснащены тренажерным залом, бильярдом, настольным теннисом.
В гостинице “Фили” имеется также бассейн, сауна. При этом в бассейне используется озонированная вода с постоянным ее рециклом и фильтрацией. В гостинице “Полет” имеется столовая с двумя (большим и малым) обеденными залами, оснащенными аудио и видеоаппаратурой.
В обеденных залах, расположенных при гостиницах «Фили» и «Полет» организовано 3-х разовое питание иностранных специалистов. Приготовлением блюд занимаются высококвалифицированные повара, которые имеют большую практику, приобретенную в лучших ресторанах города Москвы. Они всегда готовы предложить взыскательным посетителям самое разнообразное меню из европейской, американской и даже восточной кухни.
Весь гостиничный комплекс гарантированно обеспечивается эл. энергией, холодной и горячей водой, отвечающей требованиям европейских и американских стандартов.
В каждом номере гостиниц имеются телевизор и кондиционер.
Инфраструктура ЛИБ ЗЭРКТ ГКНПЦ им.М.В.Хруничева космодрома "Байконур" полностью обеспечивает систему запусков РН «Протон-К» и РН «Протон-М».
Усовершенствованные и вновь созданные технические и стартовые комплексы позволяют с высокой интенсивностью осуществлять запуски РН «Протон» и «Протон-М» как по федеральным, так и по коммерческим заказам. |
 |
Летно-испытательная база "Плесецк" ЗЭРКТ ГКНПЦ им.М.В.Хруничева
Космодром "Плесецк" расположен в 900 км. от г. Москвы на Север и южнее 200 км. от г. Архангельска.
Космодром "Плесецк" – это Государственный испытательный космодром РФ. Строительство космодрома было начато в 1957 году.
С космодрома осуществляется около 50 % запусков КА, решающих задачи в интересах федеральной космической программы. При этом используются РН легкого и среднего класса. Космодром обеспечивает запуски космических аппаратов в интересах министерств и ведомств Российской Федерации, народнохозяйственного назначения, а также в интересах международного сотрудничества.
ГКНПЦ им.М.В.Хруничева начал развивать свою инфраструктуру на космодроме в 1997 году, создавая совместно с Космическими войсками МО РФ ракетно-космические комплексы «Рокот» и «Ангара».
Летно-испытательная база ЗЭРКТ на космодроме "Плесецк" на сегодняшний день находится в стадии развития.
Эксплуатация современных космических комплексов «Ангара» и «Рокот» на космодроме Плесецк откроет новые возможности для решения задач в освоении космического пространства, как по программам России, так и по программам международного сотрудничества. |

|
|
 |
 |
Новости партнеров и филиалов
|
 |
 |
|