
Год основания: 1951
В составе ГКНПЦ им.М.В. Хруничева: с 1993 года
Руководство: Кузнецов Сергей Викторович - Генеральный конструктор КБ "Салют"
Адрес: Москва, 121309, ул. Новозаводская, д.18
Тел. 8 (499)749 91-11, 8 (499)749 50-30,
Факс: 8 (499)749-33-94, (499) 148-07-32
Основные направление деятельности: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию, модернизации и эксплуатации ракет-носителей, разгонных блоков, модулей орбитальных станций и космических аппаратов. Поисковые, прикладные исследования и разработки, включая работы по новым наукоемким технологиям, используемым в космической технике, экологии и по созданию экспериментальных установок для моделирования процессов работы КА в условиях космического пространства.
Задача КБ — обеспечить конкурентоспособность российских космических средств в настоящее время и в будущем.
.
История КБ неразрывно связана с самыми значимыми этапами развития авиастроения, ракетостроения и космонавтики. На всех направлениях своей деятельности КБ отличал новаторский подход с опорой на науку, смелость и инициативность руководителей, знания, опыт и целеустремленность коллектива в достижении целей. Разработки КБ "Салют" послужили серьезному укреплению безопасности и обороноспособности нашей страны, обеспечивая стратегические паритеты при постановке на вооружение совершенных образцов авиационной и ракетной техники, а также обеспечили ее приоритет страны в освоении космоса. Многие из этих решений и сегодня определяют развитие передовых технологий в мире.
Конструкторское бюро “Салют” было образовано в 1951 г. выдающимся авиаконструктором В.М. Мясищевым.
Под его руководством созданы серийные бомбардировщики ЗМ и М4, получившие в НАТО название “Бизон”, а также сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50.
В 1960 г. предприятие было перепрофилировано на ракетно-космическую тематику. Коллективом конструкторского бюро был создан ряд уникальных изделий, среди которых: боевые комплексы, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами; всемирно известная высоконадежная ракета-носитель “Протон”; космические аппараты 20-тонного класса “Космос- 929, -1267, -1443, -1686”, послужившие основой для создания модулей “Квант”, “Квант-2”, “Кристалл”, “Спектр”, “Природа”, модуль ДМ для РКК "Энергия".
Кроме того, при непосредственном участии коллектива КБ были созданы орбитальные станции "Салют" и "Мир", крылатый ракетный комплекс.
Технический уровень изделий, разработанных коллективом конструкторского бюро "Салют", получил высокую оценку специалистов во всем мире, что подтверждает участие предприятия в ряде международных космических программ. В частности, в КБ "Салют" были созданы: криогенный разгонный блок для индийской ракеты-носителя GSLV, а также электропневматические приводы и двигательная установка управления по крену для бразильской ракеты-носителя.
За успехи, достигнутые в области создания передовой авиационной и ракетно-космической техники коллектив КБ награжден орденом Ленина (12 июля 1957 г.), орденом Трудового Красного Знамени (28 апреля 1963 г.), орденом Октябрьской Революции (12 августа 1976 г.).
7 июня 1993 г. Распоряжением Президента Российской Федерации был образован Государственный Космический Научно-производственный Центр им. М.В.Хруничева, который объединил Конструкторское бюро “Салют” и Машиностроительный завод им. М.В.Хруничева, что послужило слиянию научного и производственного потенциалов двух предприятий.
В 90-е годы коллективом КБ были разработаны: функционально-грузовой блок "Заря" и служебный модуль "Звезда" для МКС, модернизированная ракета-носитель "Протон-М", КРК "Рокот" на основе МБР РС-18 (СС-19), РБ "Бриз-М".
В настоящее время КБ “Салют” осуществляет:
В рамках реализации Программы финансового оздоровления Центра им. М. В. Хруничева на базе КБ "Салют" и омское КБ "Полет" (включено в состав КБ "Салют" в 2015 году) создается Центр компетенции по разработке и конструкторскому сопровождению ракет-носителей и разгонных блоков.
Впереди у КБ "Салют" новый, сложный фронт работ:
- обеспечение штатных пусков с космодрома Плесецк РН «Ангара-1.2» с агрегатным модулем в качестве малого РБ; пусков РН "Ангара-А5" с модифицированным РБ ДМ (разработка РКК "Энергия");
- окончание разработки, введение в эксплуатацию нового криогенного РБ КВТК для РН "Ангара-А5" и "Ангара-А5В" с одновременным улучшением энергомассовых характеристик;
- разработка новой криогенной 3-й ступени для РН "Ангара-А5В" на основе разрабатываемого криогенного РД-0150 (разработка КБХА) для использования на космодроме Восточный;
- проработка следующего шага в развитии пилотируемой космонавтики и межпланетных перелетов и многое другое..
|