На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 11 сентября 2017
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА Amazonas 5
Место старта: Байконур

Дата: 17 августа 2017
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата: 28 сентября
Ракета-носитель: Протон-М
КА: АsiaSat-9
Место старта: Байконур

Космическая система связи и вещания «Казсат»

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева разрабатывает космическую систему связи «KazSat» в интересах развития систем телевизионного вещания и фиксированной спутниковой связи Республики Казахстан.


Контракт на изготовление и запуск Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева первого казахстанского геостационарного спутника был подписан в январе 2004 года, в рамках официального визита Президента РФ В.В.Путина в Казахстан.

 

Спутник включает 12 транспондеров Ku-диапазона и предназначен для телевизионного вещания, обеспечения фиксированной спутниковой связи и передачи данных. Зона обслуживания космического аппарата – Казахстан, страны Центральной Азии и центральной части России.


Контракт предусматривает создание наземной инфраструктуры для управления и контроля в полете космического аппарата, а также обучение и подготовку национальных кадров.


Запуск КА состоялся 18 июня 2006 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К".


17 октября 2006г. после завершения испытаний первый казахстанский геостационарный спутник связи и вещания «KazSat», а также наземный комплекс управления и системы мониторинга связи на территории Казахстана были переданы от производителя – ГКНПЦ им. М.В.Хруничева казахстанскому заказчику – AO “ KazSat”.


Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника «КаzSat», выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания закреплены в соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан, которое было подписано 18 января 2005 г. в Кремле.


Со стороны России соглашение подписал Руководитель Федерального космического агентства А.Перминов, со стороны Республики Казахстан - Министр иностранных дел РК К.Токаев.


Уполномоченными органами по межправительственному соглашению являлись: со стороны России - Федеральное космическое агентство и Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации; со стороны Республики Казахстан - Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи и Министерство образования и науки Республики Казахстан.


Ответственными за выполнение работ в рамках соглашения по разработке, изготовлению, запуску на геостационарную орбиту и последующей эксплуатации спутника «KаzSat», а также созданию наземного комплекса управления и системы мониторинга связи казахстанской космической системы связи и вещания на территории Республики Казахстан были определены: со стороны России - ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» и ФГУП «Космическая связь»; со стороны Казахстана - Акционерное общество «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» и Акционерное общество «Казсат».


Второй казахстанский КА , "Казсат-2" , ,был также создан в Центре имени М.В. Хруничева в кооперации с российскими и зарубежными компаниями (ФГУП «Космическая связь»,Thales Alenia Space и др.). Зона обслуживания КА – Республика Казахстан, страны Центральной Азии и центральной части России. КА успешно выведен на орбиту 16 июля 2011 ракетой-носителем «Протон-М» и принят в эксплуатацию.

Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Meждународные проекты
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121087, Москва, ул. Новозаводская, 18
Канцелярия Аппарата генерального директора
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24