На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 11 сентября 2017
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Amazonas 5
Место старта: Байконур

Дата: 28 сентября
Ракета-носитель: Протон-М
КА: АsiaSat-9
Место старта: Байконур

Дата: 13 октября 2017
Ракета-носитель: Рокот
КА: Sentinel-5P
Место старта: Плесецк
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:

Международная космическая станция

Программа международной космической станции (МКС) - крупнейший международный проект современности. Для его осуществления объединены финансовые и технические усилия, средства, опыт ряда стран - США, России, Канады, Италии, Японии и стран-участниц Европейского космического агентства (ESA). Работы по определению конфигурации МКС с участием России начались в августе 1993 г. Привлечение России к участию в проекте МКС определяется ее богатым опытом построения пилотируемых орбитальных комплексов.

 

В начале сентября 1993 г. было подписано Межправительственное соглашение об участии России в создании МКС и об участии США в российской программе «Мир».


В сентябре 1993 г. группа специалистов из НАСА и промышленных фирм посетила Центр им. М.В. Хруничева для ознакомления с его возможностями по участию в программе МКС.


Окончательная конфигурация МКС, в которую вошел в качестве первого элемента энергетический модуль «Заря», была принята на совместном совещании представителей РКА, НАСА, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и РКК “Энергия” в октябре 1993 г. на основании предложений ГКНПЦ.  4 октября 1993 г. в РКА с участием ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и РКК «Энергия» состоялось совещание с представителями НАСА и фирмы «Боинг», на котором было принято предложение Центра им. М.В. Хруничева об использовании в качестве первого модуля МКС Энергетического блока «Заря» (ФГБ), являющегося аналогом тяжелых транспортных кораблей и модулей для орбитальных станций, созданных в Центре им. М.В. Хруничева более чем за 20 лет.


5 февраля 1995 г. НАСА и РКА подписали Протокол о вкладах сторон в обеспечение запуска первого модуля станции. Этот пуск получил обозначение 1А/R - первый американо - российский полет. По этому протоколу РКА предоставляет РН «Протон» для запуска модуля «Заря», тренажеры для подготовки экипажей для работы на модуле «Заря», обеспечивает управление полетом и обслуживание модуля «Заря» в течение всего времени эксплуатации станции.


В процессе создания модуля «Заря» заказчиком (НАСА/Боинг) были предложены две крупные модификации, которые существенно улучшили характеристики МКС на начальном этапе ее развертывания.


20 ноября 1998 года модуль «Заря» был успешно выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон».


Служебный модуль (СМ) «Звезда» , создание которого в Центре имени М.В.Хруничева шло практически всё время параллельно с ФГБ «Заря», представляет собой существенно модернизированный вариант базового блока орбитального комплекса "Мир". СМ выводился на орбиту третьим по счету (после ФГБ и американского модуля "Unity ") и был пристыкован к их связке. 

 

12 июля 2000 года в 8.56 утра по московскому времени с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск ракеты-носителя «Протон-К» со Служебным модулем "Звезда" для Международной Космической Станции (МКС) на борту. Модуль "Звезда" был выведен на опорную орбиту.


26 июля 2000 г. модуль "Звезда" успешно состыковался с модулями "Заря" и "Unity ".


Создание ФГБ-2 , в конфигурации дублера ФГБ-1, началось в 1995 году, практически одновременно с созданием Функционально-Грузового Блока «Заря» - первого модуля МКС, по решению руководства ГКНПЦ им. Хруничева из собственных средств.


В соответствии с Решением Росавиакосмоса от 16.02.2004г. «О проведении работ по упрощенной конфигурации МКС», утвержденным Генеральным директором Росавиакосмоса Коптевым Ю.Н., и Решением Федерального космического агенства от 20.07.2004г. «О порядке проведения работ по многоцелевому лабораторному модулю (МЛМ) с использованием задела по ФГБ-2», утвержденным Руководителем Федерального космического агенства А.Н. Перминовым, МЛМ включен в состав российского сегмента на надирном порту ФГБ «Заря» в качестве многофункционального лабораторного модуля.

Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Meждународные проекты
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121087, Москва, ул. Новозаводская, 18
Канцелярия Аппарата генерального директора
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24