На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 11 сентября 2017
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА Amazonas 5
Место старта: Байконур

Дата: 17 августа 2017
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата: 28 сентября
Ракета-носитель: Протон-М
КА: АsiaSat-9
Место старта: Байконур
Главная » Международные проекты » Eurockot

Eurockot

EUROCKOT LAUNCH SERVICES GmbH

Компания Eurockot Launch Services GmbH («Еврокот»), созданная в 1995 году, занимается маркетингом российской ракеты-носителя легкого класса «Рокот» и обеспечивает ее коммерческую эксплуатацию на мировом рынке запусков космических аппаратов на низкие орбиты.

 

Предприятие "Еврокот" (Eurockot) было официально зарегистрировано 22 марта 1995г. в г. Бремен, Германия. Этому событию предшествовало подписание 16 мая 1994 года соглашения между Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В.Хруничева  и крупнейшей в Европе компанией германской авиакосмической промышленности «Даймлер-Бенц Аэроспейс» (ДАЗА) о создании совместного предприятия по маркетингу и обеспечению коммерческой эксплуатации ракеты-носителя «Рокот»

 

В настоящее время Eurockot является совместным предприятием Airbus Safran Launchers и Государственного космического–научно производственного центра имени М. В. Хруничева. 

 

Первый коммерческий запуск в рамках деятельности Eurockot состоялся в мае 2000 года. С тех пор компания Eurockot стала одним из ведущих организаторов пусковых услуг по выведению космических аппаратов для исследований климата, дистанционного зондирования, а также научных спутников, требующих большого угла наклонения и вывода на солнечно-синхронные орбиты.

 

РН «РОКОТ» НА МИРОВОМ РЫНКЕ

  • На протяжении почти 20-ти лет предприятие Eurockot предоставляет пусковые услуги ракеты-носителя «Рокот» и обеспечивает коммерческие запуски на низкие орбиты малых космических аппаратов для наблюдения Земли, проведения научных экспериментов и исследований, отработке новых технологий в условиях космического пространства.
  • В настоящее время значительная часть этих запусков осуществляется с космическими аппаратами, предназначенными для исследования Земли.
  • В период с 2009 по 2013 годы Eurockot обеспечил успешные запуски двух спутников, созданных для изучения Земли в рамках реализуемой Европейским Космическим Агентством программы «Живая Планета» – КА GOCE и SMOS и SWARM, а также технологический демонстратор  PROBA-2. Ранее по контрактам, заключенным Eurockot с заказчиками из США, Германии и Южной Кореи, РН «Рокот» успешно доставили на орбиту несколько спутников наблюдения Земли.
  • В рамках европейской программы Copernicus, Eurockot и Европейское космическое агентство подписали три новых контракта на пусковые услуги. Контракты предусматривают запуски с помощью ракет-носителей «Рокот» трех космических аппаратов Sentinel.В настоящее время Eurockot - cовместное предприятие ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и  Airbus Safran Launchers (ранее - EADS Astrium)
  • Ракета-носитель легкого класса «Рокот»  создана ГКНПЦ имени М.В.Хруничева на базе блока ускорителей конверсионной межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 путем ее дооснащения разгонным блоком новой разработки «Бриз-КM». Пуски РН «Рокот» производятся с северного российского космодрома Плесецк. Создание СП "Еврокот" (Eurockot) позволило привлечь инвестиции для модернизации инфраструктуры космодрома Плесецк,создать экономически и технически эффективный  ракетно–космический комплекс «Рокот», предоставить западным заказчикам возможность использования передовых российских космических технологий в мирных целях. Для повышения конкурентоспособности на мировом рынке ракетно-космического комплекса «Рокот» на космодроме была создана отвечающая международным стандартам техническая и жилая инфраструктура:  наземный технический комплекс, стартовый комплекс, гостиница, ресторан, развернута современная система связи и телевещания.


Таблица коммерческих пусков РН «Рокот»

 

Дата

Космический аппарат

Краткое описание события

16 мая 2000 Два СDF

2 Имитатора КА Iridium /"Иридиум/.  Изготовитель КА - компания Motorola (США).

17 марта 2002

Два научно-исследовательских спутника Grace /"Грейс"/

 

Космические аппараты изготовлены компанией Astrium в интересах совместного проекта NASA (США) и авиационно–космического агентства DLR (Германия). Предназначены для получения данных и построения точных глобальных моделей для средних и меняющихся по времени составляющих гравитационного поля Земли. Спутники выполняют групповой полет по околополярной орбите, располагаясь по схеме «тандем» на расстоянии от 170 до 180 км друг от друга.

20 июня 2002 

Два космических аппарата спутниковой системы связи Iridium.

/"Иридиум"/

Космические аппараты изготовлены компанией Motorola (США) и предназначены для обеспечения телефонной и иными видами связи.

Запуск был осуществлен для восполнения космической группировки КА глобальной системы спутниковой связи Iridium .

30 июня 2003

Групповой запуск: МIMOSA,  MOST, шесть нано-спутников, макет КА "Монитор-Э".

Научно-исследовательский спутник  МIMOSA разработан Астрономическим институтом Чешской Академии наук для проведения измерений атмосферного сопротивления.

 

КА  MOST создан Канадским космическим агентством для долговременного наблюдения за отдельными звездами (продолжительность до 7 мес.).

 

Нано-спутники:

  • QuakeSat (QuakeFinder, LLC, США) предназначен для проведения эксперимента по обнаружению 9 признаков землетрясений.
  • CUTE -1 (Япония) предназначен главным образом для решения образовательных задач студентов института.
  • Can X-1 (Канада) предназначен для фотографирования Земли и звезд с помощью двух бортовых камер, измерения орбитальных параметров с использованием.
  • DTUSAT-1 (Дания) предназначен для фотографирования Земли и звезд с помощью бортовой камеры.
  • CubeSat (Дания) предназначен для получения снимков земной поверхности, особенно подробно Дании, с помощью бортовой камеры.
  • X-1 (Япония) предназначен главным образом для образовательных целей студентов университета, которые приобретают опыт работы по полному циклу разработки, изготовления космическим аппаратом и управления проектом.

Кроме того, в составе полезной нагрузки был использован габаритно – весовой макет российского космического аппарата «Монитор-Е».

30 октября 2003 

Японский экспериментальный космический аппарат

SERVIS-1/"СЕРВИС-1"/

Космический аппарат SERVIS-1 принадлежит японскому институту непилотируемых космических летательных аппаратов USEF(Unmanned Space Experiment Free Flyer). КА SERVIS разработан и изготовлен японской компанией MELCO (Mitsubishi Electric Corporation). Основной задачей экспериментальных аппаратов SERVIS является проверка надежности систем и информационной аппаратуры КА, созданных на базе коммерчески адаптированных и готовых к использованию COTS-технологий, в условиях неблагоприятного воздействия космической среды, в первую очередь космического излучения.

8 октября 2005

Европейский спутник Cryosat-1/"Криосат-1"/*

 

Космический аппарат Cryosat-1 был изготовлен компанией EADS Astrium по заказу Европейского космического агентства (ЕКА). Он был предназначен для высокоточных измерений толщины и протяженности ледового покрова Антарктиды, Гренландии, Исландии, приполярных океанических зон, а также горных ледниковых районов.

28 июля 2006 

Южнокорейский космический аппарат KompSat-2 /"Компсат-2"/

 

Название KompSat-2 означает "второй корейский многоцелевой спутник". КА KompSat-2 разработан Корейским Институтом Аэрокосмических Исследований (KARI).Спутник предназначен для наблюдения за широкомасштабными бедствиями и мерами противодействия, для получения с его помощью независимых изображений с высоким разрешением для ГИС (географических информационных систем) и составления печатных и цифровых карт для местных и иностранных территорий, для исследования национальных ресурсов и продолжения спутникового мониторинга Земли после проекта "Компсат-1".

17 марта 2009

Европейский космический аппарат

GOCE/"ГОЧЕ"/

 

Космический аппарат GOCE (the Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) предназначен для исследования гравитационного поля Земли и стационарной циркуляции океана. Проект GOCE является первым в ряду новых проектов по исследованию Земли, который будет реализован в рамках программы ЕКА Living Planet /"Живая планета"/. Программа "Живая планета" предусматривает изучение атмосферы, биосферы, гидросферы, криосферы и внутреннего строения Земли, их взаимодействия и влияния человеческой деятельности на эти природные процессы. Масса космического аппарата - около 1100 кг.

02 ноября 2009

Европейские космические аппараты SMOS/"СМОС"/ и Proba-2 /"ПРОБА-2"/

 

КА SMOS был разработан и изготовлен консорциумом научно-исследовательских учреждений и производственных предприятий Европы. В проектировании и изготовлении КА SMOS участвовали более 20 европейских компаний под общим руководством EADS CASA Espacio (Испания) по целевой аппаратуре, а также Thales Alenia Space Industries (Франция) по КА (платформа Proteus, адаптированная к задачам КА SMOS). Вес КА - приблизительно 658 кг, расчетный срок эксплуатации - три года.

Proba расшифровывается как PRoject for OnBoard Autonomy (т. е. Проект автономных космических аппаратов). Аппараты серии Proba запускаются ЕКА по Программе демонстрации технологий и предназначены для того, чтобы показать работоспособность новых технологий. Proba-1, первый технологический демонстратор из этой серии, был запущен 8 лет назад и продолжает успешно выполнять свою миссию на орбите. КА Proba-2 - второй аппарат серии МКА "Proba". Вес КА - около 130кг, расчетный срок эксплуатации - два года. Головной подрядчик проекта Proba 2: Verhaert Design & Development NV (Бельгия), дочернее предприятие фирмы QinetiQ (Великобритания), обеспечивает руководство общеевропейской группой индустриальных партнеров, отвечающих за конструирование и изготовление КА.

02 июня

2010

Японский экспериментальный космический аппарат

SERVIS-2 /"СЕРВИС-2"/

SERVIS (Space Environment Reliability Verification Integrated System) расшифровывается как пограмма «Комплексной системы проверки надежности в космической среде» . Программа SERVIS  разрабатывается USEF по контракту с Министерством экономики, торговли и промышленности (Ministry of Economy, Trade and Industry - METI) Японии  и японской Организацией разработки новых энергетических и индустриальных технологий  (the New Energy and Industrial Technology Development Organization - NEDO). Ранее предприятие Eurockot обеспечило запуск первого космического аппарата по этой программе,  SERVIS-1. КА  SERVIS-1 был успешно выведен на орбиту с космодрома Плесецк  ракетой-носителем «Рокот» в октябре 2003. Задачей спутника SERVIS-2 станет проверка надежности коммерческих технологий и COTS – элементов (готовых к использованию бортовых систем и аппаратуры, созданных на базе открытых технологий) в условиях космической среды.

22 ноября

2013

3 КА Swarm /"Сварм"/

Swarm – третья миссия по программе Earth Explorer Opportunity, которую проводит ЕКА в рамках программы «Живая Планета» (Living Planet). Программа Swarm предусматривает создание первой орбитальной группировки спутников ДЗЗ Европейского космического агентства. Спутники Swarm предназначены для измерения магнитных сигналов, исходящих из ядра, мантии, коры, океанов, ионосферы и магнитосферы Земли.

16 февраля

2016

КА "Cентинель -3А" Sentinel 3A - третий спутник,  запущенный в рамках европейской программы мониторинга окружающей среды "Коперник№ (Copernicus).

 

* Европейский спутник Cryosat-1  не был выведен на расчетную орбиту.
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Meждународные проекты
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121087, Москва, ул. Новозаводская, 18
Канцелярия Аппарата генерального директора
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24