На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 11 сентября 2017
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Amazonas 5
Место старта: Байконур

Дата: 28 сентября
Ракета-носитель: Протон-М
КА: АsiaSat-9
Место старта: Байконур

Дата: 13 октября 2017
Ракета-носитель: Рокот
КА: Sentinel-5P
Место старта: Плесецк
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:

Корпоративная телекоммуникационная сеть ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

 

 

 

Разработка, создание и запуск ракет-носителей с полезной нагрузкой представляет собой единую производственно-технологическую цепочку, звеньями которой, наряду с подразделениями ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, являются другие предприятия Роскосмоса, технические службы на космодромах, изготовители космических аппаратов, представители Заказчиков. Успешное её функционирование в значительной степени зависит от четкости и скорости обмена внутренней технологической информацией. Наличие современной гибкой и надежной сети обмена такой информацией является непременным условием успешной работы предприятия.

 

 

 

Особенную актуальность задача создания такой сети приобрела в связи с выходом ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на международный рынок коммерческих запусков. Жесткие сроки выполнения контрактов и сложность проектов предъявляли особые требования к оперативности обмена производственно-технологической информацией, надежности и гибкости технологических информационных сетей.

 

Силами специалистов подразделения «Хруничев Телеком» на территориях космодромов «Байконур» и «Плесецк», московской территории Центра и его филиалов в Московской области, в ряде структур Роскосмоса и Космических войск России в период 1995 - 2005 гг. была создана цифровая сеть производственно-технологической связи «Телекомсвязь», ставшая основой для построения единой корпоративной телекоммуникационной сети предприятия, развитие которой непрерывно продолжается в контексте появления новых технологий и расширения информационной среды предприятия.

В 2015 году функции по созданию, эксплуатации и развитию телекоммуникационных систем предприятия были переданы в НИИ космических систем имени А.А. Максимова путем образования в его составе департамента телекоммуникаций.



В настоящее время в состав корпоративной телекоммуникационной сети ГКНПЦ им. М.В. Хруничева входят следующие системы:

 

  • распределенная мультисервисная сеть цифровых каналов связи, обеспечивающих функциональное информационное взаимодействие всех подразделений и филиалов ГКНПЦ, включая места присутствия подразделений ГКНПЦ на космодромах Байконур, Плесецк, Восточный и прочих технологических площадках и базах испытаний. Данные каналы основаны как на физических средах передачи данных, находящихся во владении предприятия (волоконно-оптические линии связи, радиорелейные линии, спутниковые станции C и Ku-диапазонов), так и на арендуемых ресурсах сторонних информационных сетей;

 

  • корпоративная телефонная сеть ГКНПЦ на платформе AVAYA Aura Communication Manager, образующая единое номерное пространство с пятизначной нумерацией 1хххх, 2хххх, 3хххх, 5хххх, 6хххх, 7хххх во всех местах дислокации подразделений предприятия, включая московскую площадку, филиалы в регионах, космодромы и базы испытаний. Сеть обеспечивает коммутацию защищенных соединений с обеспечением промышленных требований к надежности и качеству передачи голосовой информации;

 

  • сеть аппаратных и программных средств криптозащиты, позволяющая организовывать корпоративные VPN в удаленные подразделения поверх арендуемых ресурсов сторонних информационных сетей;

  • системы видеоконференцсвязи, работающие по протоколам ISDN и TCP/IP;

 

  • корпоративная опорная сеть Узлов Доступа на московской площадке ГКНПЦ и в филиалах;

 

  • корпоративная опорная сеть доступа в интернет на московской площадке ГКНПЦ и на космодромах Байконур и Плесецк;

 

  • системы на космодромах, обеспечивающие предоставление дополнительных сервисов заказчикам пусковых услуг ГКНПЦ согласно контрактным обязательствам, такие как системы мобильной транкинговой связи, системы технологического замкнутого телевидения (CCTV), выделенные сети ВОЛС и каналы Gigabit Ethernet для связи наземного вспомогательного оборудования (НВО) с подготавливаемыми к запуску космическими аппаратами на всех этапах технологического процесса, системы бытового спутникового телевидения, сети Wi-Fi в гостиницах, выделенные системы VSAT «точка-точка», системы спутниковой видеотрансляции.

 

 

 

 

  

Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121087, Москва, ул. Новозаводская, 18
Канцелярия Аппарата генерального директора
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24