На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 11 сентября 2017
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Amazonas 5
Место старта: Байконур

Дата: 28 сентября
Ракета-носитель: Протон-М
КА: АsiaSat-9
Место старта: Байконур

Дата: 13 октября 2017
Ракета-носитель: Рокот
КА: Sentinel-5P
Место старта: Плесецк
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Продукция и услуги » Модули МКС » Модуль «Заря»

Модуль «Заря»

Создание ФГБ "Заря" финансировалось совместно Россией и США в рамках специального контракта между Космическим Центром и главным подрядчиком NАSА по МКС - фирмой "Боинг". Подписанный еще 15 августа 1995 года контракт предусматривал проектирование, детальную отработку, изготовление, полный цикл испытаний, транспортировку на космодром Байконур, проведение предстартовой подготовки и запуск ФГБ, а также поставку для него имитаторов, комплектующего оборудования и запасных частей.

 

Основные функции ФГБ «Заря»

  1. Обеспечение подсоединения американских и российских элементов МКС на начальном этапе сборки станции.
  2. Обеспечение электроснабжения МКС на начальном этапе сборки.
  3. Осуществление приема, хранения и выдачи топлива в составе объединенной пневмогидравлической системы, включающей служебный модуль «Звезда» и транспортные корабли.
  4. Наличие мест для хранения расходуемых запасов и ресурсного оборудования.
  5. Обеспечение управления движением и поддержанием орбиты станции до стыковки к служебному модулю «Звезда».
  6. Поддержание частичных функций жизнеобеспечения.

 

Возможные направления коммерческого использования ФГБ «Заря»

  • Предоставление части внутренних объемов для хранения грузов и размещения научного оборудования
  • Продажа мест для размещения логотипов компаний, спонсоров
  • Производство видеофильмов, образовательных программ, компьютерных программ, компьютерных игр по МКС и РС МКС, истории исследований космоса и т.д
  • Выпуск и продажа сувенирной продукции
  • Коммерческий сайт в Интернет. Все оборудование размещается на Земле. Размещение информации по космическим исследованиям, МКС, реклама и т.п.

 

Основные технические характеристики

Масса на орбите выведения 20040 кг

Длительность функционирования на орбите

15 лет

Гарантированная среднесуточная мощность электроснабжения напряжением 28 В

3 кВт

Высота рабочей орбиты

350…500 км

Наклонение рабочей орбиты

51,6 0

Мощность электроснабжения американского орбитального сегмента

до 2 кВт

Количество циклов дозаправки

до 30

 

Описание

 

Модуль «Заря» - это 20-тонный многоцелевой герметичный модуль.


По своим размерам и конфигурации ФГБ "Заря" для МКС похож на модули "Квант-2" и "Кристалл" орбитального комплекса "Мир". Модуль «Заря» создан с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на космических аппаратах тяжелого класса (Космос-929,-1267,-1443,-1686 ) и успешно прошедшей испытания в составе орбитальных станций “Салют-6, -7” в 1977-87 г.г.. Позднее она была использована на специализированных модулях “Квант”, “Квант-2”, “Кристалл”, “Спектр”, разработанных и изготовленных в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и используемых в составе орбитального комплекса “Мир”. Модуль отличается высокой степенью преемственности систем, что повышает надежность его функционирования в процессе эксплуатации.


Конструктивно-компоновочная схема модуля была выбрана исходя из основных требований к конструкции и компоновке, а также основываясь на опыте создания КА “Космос-1443,-1686”, модулей станции «Мир».


Модуль «Заря» состоит из приборно-герметичного отсека (ПГО) и герметичного адаптера (ГА), разделенных днищем с люком. Основой конструкции всех отсеков является единый сварной герметичный корпус. Максимальный диаметр корпуса 4.1 м, длина 12.6 м, объем 80 м3.


ПГО предназначен для размещения оборудования служебных систем, связанных с выполнением функций управления, систем обеспечения стыковки с элементами МКС, систем жизнеобеспечения, электроснабжения и научного оборудования. Значительная часть оборудования модуля установлена на его внешней поверхности.


ГА служит для размещения оборудования, обеспечивающего механическую стыковку с элементами МКС, а также комплекта антенн для пассивной стыковки.На адаптере, имеющем осевой и боковой стыковочные узлы, расположены микродвигатели и некоторая датчиковая аппаратура. Снаружи ГА установлен узел захвата для обеспечения стыковки с манипулятором Шаттла.


Основой конструкции всех отсеков является единый сварной герметичный корпус. Максимальный диаметр корпуса 4.1 м, длина 12.6 м, объем 80 м3.


На борту модуля имеется американское оборудование (бортовой компьютер МДМ, узел захвата для манипулятора «Шаттла»).


В состав модуля входит 31 бортовая система, включающая около 3000 блоков, предназначенных для выполнения основных функций по управлению движением, управлению бортовым комплексом, обмену информацией между бортом и Землей, а также выполнения задач в составе МКС.


На внешней поверхности корпуса ФГБ "Заря" размещена двигательная установка, состоящая из 2-х двигателей коррекции и сближения, 24-х двигателей стабилизации и стыковки, 16 - точной стабилизации, 16 топливных баков с гарантированным количеством топлива, которое может быть принято в баки, а затем использовано (5700 кг), элементы системы обеспечения теплового режима, антенны командной радиолинии, системы телеметрического контроля и радиотехнической системы стыковки, приборы управления движением модуля «Заря» в автономном полете, устройства для захвата манипуляторами Шаттла (при стыковке с американским модулем NODE1) и манипулятором МКС (при сборочных работах на МКС), устройства и панели для фиксирования интерфейсных кабелей передачи электроэнергии, команд и данных, средства фиксации космонавтов и научное оборудование. Также снаружи гермокорпуса модуля размещены телекамеры, световые маяки и разворачиваемые в полете панели солнечных батарей с автономной ориентацией на Солнце. Элементы ФГБ "Заря", установленные снаружи, закрываются экранами противометеоритной защиты и чехлами экранно-вакуумной теплоизоляции.


В мае 1997 г. Контрольным Советом МКС с участием международных партнеров было принято решение о внесение изменений в техническое задание и модификации ряда систем, что потребовало значительных доработок документации, оборудования и программного обеспечения. Эти модификации позволили обеспечить стыковку американского модуля управления (ICM) к модулю «Заря» с помощью Шаттла, ориентацию МКС до полета 7А включительно, стыковку грузового корабля «Прогресс М» к боковому стыковочному агрегату модуля «Заря» и его электропитание, расширение возможностей по управлению движением модуля «Заря», дозаправку ФГБ «Заря» через нижний стыковочный модуль. Также была увеличена заправляемая масса топлива. Эти модификации обеспечили дополнительные резервные функции, которые расширят возможности МКС на ранних этапах развертывания. 


При выведении на орбиту весь блок защищается сбрасываемым после прохождения плотных слоев атмосферы головным обтекателем. А к третьей ступени ракеты-носителя "Протон-К" он крепится через промежуточный отсек, остающийся со ступенью после её отделения.


В ходе изготовления и сборки все элементы и системы ФГБ "Заря" в целом прошли большой объем разнообразных автономных и комплексных, испытаний - электрических, пневматических, тепловых, вибрационных, на функционирование, на герметичность, на прочность и т.д. Все испытания проводились на самом современном испытательном и диагностическом оборудовании Центра с широким применением электронно-вычислительной техники.

ГКНПЦ разработал и изготовил конструкторско-технологический макет, стендовые изделия для проведения экспериментальной отработки (для динамических испытаний, для холодных проливок, для отработки двигательной установки, для отработки антенно-фидерных устройств, для отработки солнечных батарей, для автономной отработки агрегатов, электроаппаратуры и интерфейсов между российскими и американскими сегментами), гидромакет для тренировки экипажа в условиях имитации невесомости в ЦУП (Москва, Россия) и ЦУП ( Хьюстон, США), тренажер для тренировки экипажа.

Проделан большой объем работ по подготовке технического и стартового комплексов, всей инфраструктуры к приему модуля и экспедиции, которая готовила модуль к запуску.


Экипажи американских астронавтов и российских космонавтов провели тренировки на модуле «Заря», высказали ряд замечаний, которые были учтены в конструкции. Проведено большое количество совместных технических совещаний с американскими специалистами по оценке соответствия модуля техническим требованиям, готовности технического и стартового комплексов.


В создании модуля «Заря» в общей сложности участвовало около 240 российских предприятий.


20 ноября 1998 года модуль «Заря» был успешно выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон».

Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121087, Москва, ул. Новозаводская, 18
Канцелярия Аппарата генерального директора
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24