На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 11 сентября 2017
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Amazonas 5
Место старта: Байконур

Дата: 28 сентября
Ракета-носитель: Протон-М
КА: АsiaSat-9
Место старта: Байконур

Дата: 13 октября 2017
Ракета-носитель: Рокот
КА: Sentinel-5P
Место старта: Плесецк
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » О предприятии » Страницы истории » 1993-2016 гг.

1993-2016 гг. Совершенствование ракетно-космической техники. Международное сотрудничество.

  •  7 июня 1993 года распоряжением Президента РФ на базе Машиностроительного завода имени М.В.Хруничева и конструкторского бюро «Салют» было образовано федеральное государственное унитарное предприятие  «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» (ГКНПЦ имени М.В.Хруничева). 
  • В апреле 1993 года было зарегистрировано совместное предприятие «Локхид-Хруничев-Энергия» (ЛХЭ), участниками которого с российской стороны стали Космический центр имени М.В.Хруничева и РКК «Энергия», с американской - компания Lockheed. Результатом деятельности этого совместного предприятия стал выход на мировой рынок ракеты-носителя «Протон». После объединения в 1994 году двух американских компаний Lockheed и Martin Marietta в одну Lockheed Martin, логическим продолжением деятельности СП ЛХЭ стало создание в июне 1995 года совместного предприятия International Launch Services (ILS). Вновь созданное СП предлагало услуги российской ракеты-носителя "Протон" («Протон-М») и американской Atlas. В сентябре 2006г. учредителями ILS являлись Space Transport Inc. (Делавэр, США) и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева с РКК «Энергия» им. С.П.Королева. С мая 2008 года контрольный пакет в ILS принадлежит ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. В настоящее время ILS является ведущим поставщиком пусковых услуг на мировом космическом рынке и предоставляет услуги по запуску телекоммуникационных спутников с помощью модернизированной ракеты–носителя «Протон-M».
  • Не прерывая плановых пусков ГКНПЦ имени М.В.Хруничева проводит модернизацию ракеты-носителя «Протон». Осуществлен постепенный переход от эксплуатации ракеты-носителя «Протон-К» к модернизированному «Протон-М» с более совершенной системой управления, улучшенными эксплуатационными характеристиками и увеличенным объемом, предоставляемым для размещения полезной нагрузки.Применение в составе ракеты-носителя «Протон-М» разгонного блока «Бриз-М» позволяет увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на геопереходную орбиту, до 6,0 тонн. Первый запуск РН «Протон-М»  с разгонным блоком «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года.  

 

  •  В рамках программы создания семейства ракет-носителей «Ангара»  предприятие  разработало и предложило стратегию, позволяющую в сжатые сроки создать на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями ряд перспективных ракет-носителей от легкого до тяжелого класса.  Местом старта ракет-носителей семейства «Ангара» является российский космодром Плесецк. Уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара».
  • Продолжается работы по созданию семейства кислородно-водородных блоков на основе базового РБ КВТК. Кислородно-водородный разгонный блок КВТК позволит существенно повысить энергетические характеристики РКН тяжелого класса «Ангара-А5» и расширить возможности КРК «Ангара» по осуществлению запусков космических объектов на высокоэнергетические орбиты и траектории. РБ КВТК представляет собой одноступенчатый ускоритель, предназначенный для одиночных, групповых и попутных запусков космических аппаратов.

  

  •  22 декабря 2004 года в Москве Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков и Премьер-министр Республики Казахстан Даниал Ахметов подписали «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек». Соглашение определяет основные принципы и условия сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур. Космический ракетный комплекс «Байтерек» предусматривает создание стартового и технического комплексов ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Байконур.

 

  • Для снижения затрат при эксплуатации ракет-носителей, а также для решения весьма актуальной для российских космодромов проблемы минимизации полей падения отработавших блоков ракет-носителей, в Космическом Центре имени М.В.Хруничева совместно с НПО «Молния» создается многоразовый универсальный блок «Байкал», оснащенный складным крылом, поворотным хвостовым оперением, вспомогательным турбореактивным двигателем.
  • Стартуя со стартового комплекса, расположенного на российском космодроме Плесецк, в составе РН семейства «Ангара», многоразовый ускоритель сможет при возвращении совершать посадку на аэродроме, входящем в состав этого космодрома. Многоразовый ускоритель «Байкал» был представлен в июне 2001 года и в августе 2001 года на аэрокосмических салонах в Ле Бурже (Франция) и Жуковском (Россия).

 

 

  • В соответствии с Договором о сокращении наступательных вооружений, ряд российских межконтинентальных баллистических ракет подлежит ликвидации. В их числе ракета РС-18 (SS-19), на базе которой Космический Центр имени  М.В. Хруничева создана ракета-носитель «Рокот».  Наличие разгонного блока «Бриз-КМ» в качестве третьей ступени обеспечивает вывод малых космических аппаратов на рабочие орбиты в широком диапазоне высот.
  • Разгонный блок «Бриз-КМ» имеет возможность многократного включения, что позволяет реализовать различные схемы выведения космических аппаратов, в том числе групповой запуск космических аппаратов на одну или несколько различных орбит. Услуги по запуску космических аппаратов массой до 2 тонн на низкие околоземные орбиты с помощью РН «Рокот» предоставляет российско-западноевропейское предприятие Eurockot Launch Services, зарегистрированное в г. Бремен (Германия) в 1995 году. Первоначально участниками СП Eurockot были ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и немецкий концерн «Daimler-Benz Aerospace» (DASA). В настоящее время Eurockot является совместным предприятием ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и европейской компании EADS Astrium. Первый коммерческий запуск РН «Рокот» с двумя реальными космическими аппаратами (КА «Грейс»/GRACE) с космодрома Плесецк был осуществлен 17 марта 2002 г.

 

  • По соглашению с индийской организацией космических исследований (ИСРО) для индийской ракеты-носителя GSLV Космический центр имени М.В.Хруничева разработал и изготовил разгонный блок 12 КРБ. 12 КРБ принципиально новый криогенный разгонный блок, в котором используется экологически чистое и высоко энергетическое кислородно-водородное ракетное топливо. 18 апреля 2001 года с космодрома Шрихарикота (Индия) была запущена индийская ракета - носитель GSLV с разгонным блоком 12 КРБ, разработанным и изготовленным в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. К настоящему времени осуществлено три запуска российского разгонного блока в составе индийской ракеты-носителя.

 

 

  • 26 октября 2004 года был подписан контракт на разработку и создание в интересах Южной Кореи космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1 (Korean Space Launch Vehicle).  ГКНПЦ имени М.В.Хруничева является генеральным подрядчиком, отвечающим за разработку комплекса в целом.

 

 

 
  • В 1992 году Государственный Космический Центр им. Хруничева совместно с фирмой Daimler Benz Aerospace (в то время ERNO) выиграл конкурс Германского Космического Агентства на создание космического аппарата в рамках проекта «EXPRESS». Разработанный и изготовленный Космическим Центром им. Хруничева, космический аппарат легкого класса «Экспресс» был выполнен по модульной схеме и состоял из возвращаемого модуля (возвращаемой капсулы) и сервисного модуля. Возвращаемая капсула предназначалась для размещения научной аппаратуры и доставки ее на Землю после выполнения программы исследований.Запуск космического аппарата «Экспресс» был произведен в январе 1995 года с полигона Космического Центра Кагошима (Япония) японской ракетой-носителем М-3SII-8, однако в результате нештатной работы II ступени выход на расчетную орбиту не состоялся.

 

 

 

 

 

  • С середины 90-х годов продолжались работы по развитию комплекса «Мир». 1 июня 1995 года комплекс дополнил исследовательский модуль «Спектр» в целях проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований. В 1996 году, после пристыковки модуля дистанционного зондирования Земли «Природа», сборка орбитального комплекса «Мир» была завершена.

 

  • Модуль «Природа» был предназначен для проведения научных и экологических исследований поверхности и атмосферы Земли, атмосферы вблизи станции, для проведения биологических экспериментов, исследования влияния космического излучения на организм человека, получения особо чистых лекарственных препаратов, исследования поведения различных материалов в условиях открытого пространства и др. Через 15 лет после запуска базового модуля, выполнив всю программу работ, орбитальный комплекс «Мир» был затоплен в Тихом океане 23 марта 2001 года.
  • Логическим продолжением в работе по созданию орбитальных станций стало участие Космического Центра имени .В.Хруничева в создании Международной космической станции (МКС), в рамках которой были разработаны и созданы первые элементы МКС – «Заря» и «Звезда».В октябре 1993 года на совместном совещании НАСА, Росавиакосмоса, ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и РКК «Энергия» была определена конфигурация международной космической станции, в которой в качестве первого элемента был выбран Функциональный грузовой блок (ФГБ). 15 августа 1995 года был подписан основной контракт на разработку, изготовление и испытания ФГБ «Заря» между Космическим центром имени М.В. Хруничева и компанией Boeing.

 

 

 

 
  •  20 ноября 1998 года успешно осуществлен запуск первого элемента МКС ФГБ «Заря». Параллельно с изготовлением ФГБ, Космический центр имени М.В.Хруничева совместно с РКК «Энергия» изготовил и испытал Служебный модуль (СМ), который создавался в рамках обязательств России по программе МКС. 12 июля 2000 года Служебный модуль «Звезда» был успешно выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон». Практически одновременно с созданием «Зари», в 1995 году, руководство Космического центра имени М.В.Хруничева приняло решение сделать из собственных средств дублер – модуль ФГБ-2.
  • В августе 2001 года было одобрено предложение о включении модуля ФГБ-2 в состав Российского сегмента МКС в качестве многофункционального модуля с частичным выполнением функций Научной энергетической платформы и Универсального стыковочного модуля, производство которых было приостановлено в связи с сокращением бюджетного финансирования. Включение ФГБ-2 в состав Российского сегмента позволит выполнить российские обязательства и увеличить российское влияние в программе МКС.
 
  • На базе унифицированной космической платформы «Яхта» Космический центр имени М.В. Хруничева создает малые космические аппараты дистанционного зондирования Земли и связи. Это позволяет Космическому центру предлагать своим заказчикам полный спектр услуг: от разработки и создания малых космических аппаратов связи и мониторинга до использования для их запуска имеющиеся и создаваемые самим предприятием средства выведения.
  • Основные задачи, которые решаются системой дистанционного зондирования Земли - это тематическое картографирование территорий, контроль состояния сельскохозяйственных культур, контроль чрезвычайных ситуаций, оценка их последствий, экологический мониторинг, поиск полезных ископаемых, океанология и рыболовство, составление кадастров земельных ресурсов и т.д. Малые космические аппараты связи могут быть использованы в действующих и создаваемых спутниковых сетях для глобального, локального, регионального или корпоративного обслуживания.
 

 

  • ГКНПЦ имени М.В.Хруничева разрабатывает космическую систему связи KazSat в интересах развития систем телевизионного вещания и фиксированной спутниковой связи Республики Казахстан. Контракт на изготовление и запуск Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева первого казахстанского геостационарного спутника был подписан в январе 2004 года, в рамках официального визита Президента РФ В.В.Путина в Казахстан. Запуск КА состоялся 18 июня 2006 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К".

    Второй космический аппарат «КазСат-2» также был изготовлен в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и запущен на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» 16 июля 2011 года

 
  • 3 февраля 2007 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал указ №127 «О федеральном государственном унитарном предприятии «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева». В соответствии с указом к ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» присоединяются четыре федеральных государственных унитарных предприятия ракетно-космической промышленности: «Воронежский механический завод», «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева» (г. Королев Московской области), «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина», «Производственное объединение «Полет» (г. Омск).
  
  • В июне 2008 года ГКНПЦ имени М.В. Хруничева стал владельцем контрольного пакета акций ОАО «Протон-ПМ» ( Пермь), которое специализируется на производстве жидкостных ракетных двигателей РД-275, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М». 3 августа 2009 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ о передаче 100 процентов акций открытого акционерного общества Конструкторское бюро химавтоматики (Воронеж), находящихся в федеральной собственности, в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» (Москва).
  • По заказу  «ФГУП Космическая связь» (ГПКС) совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space ГКНПЦ имени М.В. Хруничева создал малый спутник«Экспресс-МД1», который предназначен для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи. Спутник оснащен 8 транспондерами С- диапазона (полоса 40 МГц) и 1 L-диапазона (полоса 1 МГц). 
      
  • 11 февраля 2009 года в 03:03 ( мск.) стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз–М» успешно вывела «Экспресс-МД1» на расчетную геостационарную орбиту.Космический центр Хруничева имеет многолетний заслуженный авторитет как разработчик и производитель ракетно-космической техники, при этом, не прекращая осваивать принципиально новые для себя рынки.
  • Малый спутник "Экспресс-МД2" создается ГКНПЦ имени М.В. Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space в рамках Программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы России (ФКП) на период 2006-2015 годы, утвержденной постановлением правительства РФ от 22 октября 2005 года. Предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания Российской Федерации.
  • 11 июня 2011 года Указом Президента Российской Федерации №772 «Усть-Катавский вагоностроительный завод» вошел в состав ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121087, Москва, ул. Новозаводская, 18
Канцелярия Аппарата генерального директора
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24