На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 30 мая 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Ямал-601
Место старта: Байконур

Дата: 13 июля 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Спектр-РГ
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

ПО «Полет» - 78 лет

24.07.2019

Сегодня свое 78-летие отмечает производственное объединение «Полет» – филиал Центра им. М.В. Хруничева в городе Омске. Предприятие более полувека специализируется на выпуске авиационной и ракетно-космической техники.

 

Предприятие, образованное в 1941 году как самолетостроительный завод №166 на базе эвакуированного Московского опытно-конструкторского авиазавода №156 (ныне ОАО «Туполев») и Тушинского серийного авиазавода №81 (ныне ОАО «Тушинский машиностроительный завод»), становится изготовителем боевой авиационной техники: бомбардировщиков Ту-2 и истребителей Як-9. В годы ВОВ завод изготовил более 3800 самолётов разных марок и модификаций. За образцовое выполнение правительственных заданий 2 июля 1945 года завод отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

 

В после военный период 166-й завод производит реактивные бомбардировщики Ил-28 (всего 758 машин) и гражданские реактивные самолёты Ту-104 (всего 61 машину).

 

В конце 1950-х годов предприятие переориентируется на производство ракетной техники. Налажен серийный выпуск баллистической ракеты Р-12, а также производство МБР Р-16 и Р-16У. «За успешное выполнение заданий Правительства по созданию специальной техники» 17 июня 1961 года предприятие удостоено ордена Ленина.

 

В январе 1969 г. завод запускает производство РН «Космос-3М». За время эксплуатации «Космос-3М» зарекомендовывает себя как самый надежный из существующих в мире ракет-носителей легкого класса. За что 18 декабря 1970 года завод получает еще одну награду – орден Октябрьской Революции «За организацию производства новой техники».

 

В 70-е годы завод преобразовывается в производственное объединение. Предприятие приступает к изготовлению космических аппаратов. В Омске налаживают выпуск аппаратов серии «Циклон» для навигационно-связной системы «Парус», созданной в интересах ВМФ. Система ГЛОНАСС свыше 20 лет (с 1982 г. по 2005 г.) оснащается спутниками омского производства. С 1982 года аппараты «Надежда» омского производства пополняют космический сегмент системы «КОСПАС-САРСАТ», предназначенный для определения координат судов, самолетов и экспедиций, терпящих бедствие. Всего предприятие изготовило около 270 космических аппаратов различного назначения.

 

В 1978 году ПО «Полет» становится одним из участников проекта по созданию многоразовой космической транспортной системы «Энергия–Буран», в реализации которого участвует свыше 1000 предприятий и организаций. «Полет» отвечает за организацию производства сверхмощных кислородно-керосиновых двигателей РД170 и РД-171, предназначенных для ракет-носителей «Энергия» и «Зенит». Объединение начинает осваивать новую продукцию — ракетные двигатели.

 

В 2007 году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина предприятие на правах филиала входит в состав ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Центр им. М.В. Хруничева подключает «Полет» к выпуску РН «Протон» и «Рокот».

 

Позже главной задачей предприятия в составе Центра Хруничева становится организация серийного производства ракетных модулей для семейства ракет-носителей «Ангара». На первом этапе «Полет» отвечает за изготовление РН легкого класса «Ангара-1.2» и УРМ-1 для РН тяжелого класса «Ангара-А5».

 

В настоящее время основную долю заказов предприятия составляет номенклатура по РН «Ангара». На «Полете» отработаны технологии изготовления комплектующих для «Ангары», технологии сборки снаряженных отсеков и готовых изделий, технологии испытаний. Производство универсальных ракетных модулей приобретает характер серийного.

 

Вместе с тем, участие ПО «Полет» в проекте по созданию ракеты-носителя нового поколения потребовало коренной технической модернизации производства. Работы по реконструкции «Полета» начались в мае 2009 года.

 

На сегодняшний день на «Полете» создается высокоэффективное производство, которое по уровню организации, производительности труда, качеству выпускаемой продукции отвечает всем современным требованиям мировых производителей ракетной техники. В частности, внедряются самые современные технологии, применяемые в мире при производстве ракетно-космической техники: ротационная вытяжка в производстве днищ баков и отсеков, фрикционная сварка и другие. Проект выпуска РН «Ангара» в Омске включает в себя коренную оптимизацию производственных площадей «Полета».

 

В настоящее время предприятие обладает не только передовым производственным и технологическим потенциалом, но и кадровым. ПО «Полет» реализует программу омоложения кадров: вузы Омска готовят специалистов для предприятия. Разработан и внедряется в жизнь проект постройки микрорайона для заводчан в шаговой доступности от «Полета».

 



Последние статьи:

21.09.2019На Байконуре началась стыковка космической головной части с ракетой-носителем «Протон-М»
20.09.2019Подведены итоги Четвертой спартакиады Госкорпорации «Роскосмос»
20.09.2019Делегация Китайской национальной космической администрации ознакомилась с историей Центра Хруничева
18.09.2019Подготовка к пуску РН «Протон-М» с КА Eutelsat-5WB и MEV-1 идет по графику
16.09.2019Началась Четвертая отраслевая спартакиада Госкорпорации «Роскосмос»
11.09.2019На Байконуре готовятся к сборке космической головной части ракеты-носителя «Протон»
05.09.2019На Байконуре готовятся к четвёртому в 2019 году запуску ракеты «Протон-М»
02.09.2019Центр Хруничева принял участие в Дне знаний Московского авиационного института
31.08.2019Ракета-носитель «Рокот» успешно вывела космический аппарат Министерства обороны России
27.08.2019Центр Хруничева и Boeing продлили контракт о поддержании эксплуатации ФГБ «Заря»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24