На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 19 апреля 2018
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Дата: 25 апреля 2018
Ракета-носитель: Рокот
КА: Sentinel-3B
Место старта: Плесецк

Дата: 21 декабря 2018
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА для МО РФ
Место старта: Байконур
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

25 ЛЕТ КОСМИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ

07.06.2018

Сегодня в связи с 25-летием со дня образования «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева» («Центра Хруничева») на его московской площадке открылась передвижная выставочная экспозиция,  на которой представлены фотоматериалы и различные экспонаты,   отражающие славную историю предприятия.  Экспозиция была представлена в фойе одного из цехов ракетно-космического завода, где  в апреле 2018 года был установлен бюст Анатолия Ивановича Киселева (1938-2017) – первого директора Центра Хруничева (1993-2001), одного из самых ярких,  талантливых и авторитетных руководителей в отрасли,  вся профессиональная деятельность которого была неразрывно связана с заводом. В рамках мероприятия  прошла церемония награждения сотрудников ракетно-космического завода и других подразделений. Грамоты и благодарности вручил генеральный директор  Центра Хруничева А.Г.Варочко.  В завершении участники мероприятия возложили цветы к бюсту А.И.Киселева.

 

В условиях перехода страны к рыночной экономике и поиска путей выхода на мировой рынок космической продукции и услуг 7 июня 1993 года вышло Распоряжение первого Президента РФ Б.Н.Ельцина об образовании в Москве в Филях «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева». Распоряжение предусматривало организацию ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на базе двух ведущих предприятий отрасли -   Машиностроительного завода имени М.В.Хруничева (ЗиХа) и расположенного на его территории конструкторского бюро  «Салют». Генеральным директором ГКНПЦ  им. М.В. Хруничева  Президент лично назначил Анатолия Ивановича Киселева – инициатора создания Центра Хруничева.

 

Объединение единую структуру самого мощного и передового в те годы в России ракетно-космического завода с КБ «Салют», которое сохранило и успешно развивало традиции авиационной и ракетно-космической конструкторской школы В. М. Мясищева и В.Н.Челомея,  имело важнейшее  значение для дальнейшего развития  российской космонавтики. Созданная в Филях новая научно-производственная структура позволила сохранить научно-технический и производственный потенциал, повысить эффективность отрасли в новых экономических условиях и конкурентоспособность отечественной ракетно-космической продукции. Главным результатом создания Центра Хруничева стал уверенный выход в середине 1990-х годов российской космической техники и технологий на мировой рынок.

 

Мощным импульсом для продвижения российских средств выведения стало создание российско-германского (Eurockot Launch Services) и российско-американского (International Launch Services) совместных предприятий с участием Центра Хруничева. Благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам и высоким показателям надежности,  «Протон» (разработки и производства Центра Хруничева) стал  первой российской ракетой-носителем,  которая привлекла внимание иностранных заказчиков. Центр Хруничева смог предложить заказчикам полный комплекс услуг по запуску космических аппаратов: от проектирования и производства средств выведения до адаптации полезной нагрузки,  осуществление запуска и анализа телеметрии. С начала коммерческой эксплуатации (1995год)  по настоящее время состоялось свыше 100 коммерческих пусков этой ракеты-носителя. Заказчиками пусковых услуг РН «Протон»  стали все ведущие спутниковые операторы мира. В Центре Хруничева была создана первая российская конверсионная ракета-носитель  «Рокот»,   ее эксплуатация началась в 2000 году.  С  тех пор РН «Рокот» вывела на орбиту свыше 70 космических аппаратов различного назначения в рамках коммерческих и федеральных программ. Всего,  с начала 1990-х годов  с помощью РН «Протон» и «Рокот» с космодромов Байконур и Плесецк было запущено свыше 200 космических аппаратов.

 

Центр Хруничева внес весомый вклад в строительство Международной космической станции. В цехах его ракетно-космического завода были изготовлены все модули российского сегмента МКС,  а ракета  «Протон» стала основным средством для их доставки на орбиту. С начала 1990-х годов Центр Хруничева изготовил модули российского сегмента МКС «Заря», «Звезда», «Наука»; разработал и изготовил космические ракетные комплексы (КРК) с ракетами-носителями «Протон-М», «Ангара-1.2», «Ангара-А5»; разгонные блоки серии «Бриз», РБ «12 КРБ»; первую ступень южнокорейской РН «КСЛВ-1»; космические системы на базе малых космических аппаратов связи (серии «Экспресс-МД», «КазСат») и ДЗЗ («Монитор–Э»).

 

Космическая техника предприятия широко используется для реализации международных, национальных и коммерческих проектов по изучению Земли, исследованию и использованию космического пространства в интересах России и других стран.

 

О «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева»  («Центр Хруничева») входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»,  является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ серии «Бриз» и семейства РН «Ангара». В состав Центра Хруничева входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS, г. Рестон, США.  ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». Подробнее о компании: http://www.khrunichev.ru/.

 

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация "РОСКОСМОС" обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России. Подробнее о компании: http://www.roscosmos.ru/.

 

Дирекция по коммуникациям ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

 

 

 

 

  



Последние статьи:

28.12.2018ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГКНПЦ ИМ. М.В.ХРУНИЧЕВА АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ВАРОЧКО ПОЗДРАВИЛ КОЛЛЕКТИВ ПРЕДПРИЯТИЯ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ
28.12.2018ОДОБРЕН ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСКОСМОС»
27.12.2018ГЛАВА «РОСКОСМОСА» ДМИТРИЙ РОГОЗИН ПРОВЕРИЛ ХОД РАБОТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА РАКЕТ «АНГАРА»
26.12.2018МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРА ХРУНИЧЕВА ПОСЕТИЛИ БАЙКОНУР
24.12.2018В ЦЕНТРЕ ХРУНИЧЕВА ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ К 20-ЛЕТИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
24.12.2018ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА РИСУНКА СРЕДИ ДЕТЕЙ СОТРУДНИКОВ ЦЕНТРА ИМ. ХРУНИЧЕВА
21.12.2018 УСПЕШНЫЙ ЗАПУСК РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «ПРОТОН-М» С РОССИЙСКИМ КОСМИЧЕСКИМ АППАРАТОМ ДЛЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
21.12.2018ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ОТ УСТЬ-КАТАВСКОГО ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА, ФИЛИАЛА ЦЕНТРА ХРУНИЧЕВА
14.12.2018ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ПЕРЕХОДНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ УСТАНОВКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ EUTELSAT 5WB И MEV-1 ОТПРАВЛЕНА НА ИСПЫТАНИЯ
13.12.2018ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: НА БАЙКОНУР ДОСТАВИЛИ РАКЕТУ«ПРОТОН-М» ДЛЯ ЗАПУСКА МЛМ
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24