На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 19 апреля 2018
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Дата: 25 апреля 2018
Ракета-носитель: Рокот
КА: Sentinel-3B
Место старта: Плесецк

Дата: 21 декабря 2018
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА для МО РФ
Место старта: Байконур
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

«ПРОТОНЫ» ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ KADEX - 2018

23.05.2018

Центр Хруничева впервые участвует  в Международной  выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX 2018,  которая открылась сегодня  23 мая в  Республике Казахстан. Выставка проводится под эгидой Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан на территории авиационной базы вооружённых сил в г. Астане и продлится до 26 мая.

 

Главный лейтмотив выставочной экспозиции и деловой программы Центра Хруничева – расширение возможностей по запускам космических аппаратов различного назначения за счет  ввода в эксплуатацию модификаций ракеты-носителя «Протон» и кардинальное повышение экологической безопасности этих запусков.

 

Основу выставочной экспозиции Центра Хруничева в Республике Казахстан составляют  макеты (1:20) ракет-носителей семейства «Протон»: «Протон-М» и «Протон-Л» (на международном рынке также используется название «Протон Медиум»).  Напомним,  в марте 2017 года Центр Хруничева объявил о расширении  линейки  ракет-носителей «Протон» за счет двухступенчатых модификаций среднего и легкого класса. Таким образом,  Центр Хруничева предлагает услуги всему рынку геостационарных космических аппаратов с помощью единого семейства носителей «Протон».

 

РН «Протон-Л» представляет собой оптимизированную модификацию модернизированной   трехступенчатой  ракеты-носителя  тяжелого класса «Протон-М». В составе ракеты космического назначения (РКН) «Протон-Л» будет использоваться  разгонный  блок «Бриз-М».  Ввод в эксплуатацию РКН «Протон-Л» позволит реализовать экономически эффективные запуски  с космодрома Байконур космических аппаратов  (с электрическими двигательными установками) с массой от 3 до 5 тонн на геопереходную орбиту.  Кроме того,  в составе РКН «Протон-М»  и «Протон-Л», наряду со стандартным четырехметровым обтекателем, предусмотрено применение крупногабаритного обтекателя диаметром 5 метров. Этот обтекатель с увеличенной емкостью для размещения полезной нагрузки позволит выводить на орбиту новейшие спутники связи или кластеры из двух или нескольких космических аппаратов,  а также осуществлять групповые запуски  низкоорбитальных космических аппаратов.

 

Особый акцент в экспозиции Центра Хруничева сделан на обеспечение экологической безопасности при осуществлении запусков РН «Протон»  с космодрома Байконур.  За прошедшие несколько лет Центр Хруничева  реализовал целый ряд мероприятий по снижению уровня техногенного воздействия запусков  РН «Протон-М» на окружающую среду за счет применения современной системы управление полетом.  Совершенствование системы управления полетом,  помимо  улучшения энергетических характеристик РН «Протон-М», обеспечили кардинальное сокращение степени воздействия на окружающую среду и практически сравнялись с показателями для ракет-носителей,  использующих в двигательных установках экологически безопасный вид топлива – нафтил.  По оценке экспертов Центра Хруничева РКН «Протон-Л» имеет один из самых низких показателей возможного техногенного воздействия на окружающую среду. Результаты комплексной сравнительной оценки  экологической безопасности ракет-носителей   семейства «Протон» отражены в буклетах,  которые представлены на стенде Центра Хруничева.

 

В настоящее время KADEX является одной из крупнейших площадок для демонстрации последних  достижений и перспективных разработок в сфере вооружений и военной техники, продукции двойного назначения, технологий информационной безопасности ведущих мировых производителей. В юбилейной V выставке KADEX-2018 принимает участие свыше 300 компаний из 30 стран мира,  в том числе,  14 российских холдингов. Организатором единой российской экспозиции в 2018 году в соответствии с распоряжением ФСВТС России определен Рособоронэкспорт. В тематику выставки этого года впервые включены различные направления  космической деятельности: космическая связь и дистанционное зондирование,  пусковые услуги и экологическая безопасность космических запусков,  создание космической техники,  международное сотрудничество в космосе. Космический сегмент выставки представят  15  космических агентств из разных стран мира.

 

На полях выставки «KADEX - 2018» впервые будет проведен Международный форум «Дни космоса в Казахстане», который станет одной из центральных диалоговых площадок выставки. Официальная делегация Центра Хруничева примет активное участие в  научно-деловой программе, которая пройдет в формате пленарных и секционных заседаний, конференций, «круглых столов». В частности,  в ходе деловой программы делегации запланированы  презентация перспективных проектов Центр Хруничева и пусковых услуг,  переговоры с представителями Казкосмоса  и региональных властей по вопросам экологической безопасности при  осуществлении запусков с космодрома Байконур,  пресс-брифинг и другие мероприятия. 

 

АО «Государственный космический научно-производственный центр им.М.В. Хруничева»  («Центр Хруничева») входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»,  является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ серии «Бриз» и семейства РН «Ангара». В состав Центра Хруничева входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Подробнее о компании: http://www.khrunichev.ru/

 

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация "РОСКОСМОС" обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России. Подробнее о компании: http://www.roscosmos.ru/.

 

 

   

 

 

 

Дирекция по коммуникациям

АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева»

 



Последние статьи:

28.12.2018ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГКНПЦ ИМ. М.В.ХРУНИЧЕВА АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ВАРОЧКО ПОЗДРАВИЛ КОЛЛЕКТИВ ПРЕДПРИЯТИЯ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ
28.12.2018ОДОБРЕН ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСКОСМОС»
27.12.2018ГЛАВА «РОСКОСМОСА» ДМИТРИЙ РОГОЗИН ПРОВЕРИЛ ХОД РАБОТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА РАКЕТ «АНГАРА»
26.12.2018МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРА ХРУНИЧЕВА ПОСЕТИЛИ БАЙКОНУР
24.12.2018В ЦЕНТРЕ ХРУНИЧЕВА ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ К 20-ЛЕТИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
24.12.2018ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА РИСУНКА СРЕДИ ДЕТЕЙ СОТРУДНИКОВ ЦЕНТРА ИМ. ХРУНИЧЕВА
21.12.2018 УСПЕШНЫЙ ЗАПУСК РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «ПРОТОН-М» С РОССИЙСКИМ КОСМИЧЕСКИМ АППАРАТОМ ДЛЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
21.12.2018ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ОТ УСТЬ-КАТАВСКОГО ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА, ФИЛИАЛА ЦЕНТРА ХРУНИЧЕВА
14.12.2018ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ПЕРЕХОДНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ УСТАНОВКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ EUTELSAT 5WB И MEV-1 ОТПРАВЛЕНА НА ИСПЫТАНИЯ
13.12.2018ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: НА БАЙКОНУР ДОСТАВИЛИ РАКЕТУ«ПРОТОН-М» ДЛЯ ЗАПУСКА МЛМ
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24