На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 19 апреля 2018
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Дата: 25 апреля 2018
Ракета-носитель: Рокот
КА: Sentinel-3B
Место старта: Плесецк

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА АНАТОЛИЮ ИВАНОВИЧУ КИСЕЛЁВУ

11.04.2018

Сегодня, 11 апреля, на территории московской площадки Центра Хруничева  состоялся торжественый митинг, посвящённый открытию бюста Анатолию Ивановичу Киселёву и экспозиции об истории предприятия.

 

В начале мероприятия звучала одна из любимых песен Анатолия Ивановича Киселёва «Есть только миг…».  Открывая мероприятие, генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Григорьевич Варочко рассказал о производственном пути  Анатолия Ивановича Киселёва, о его важной роли в образовании Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.

 

Право открыть бюст Анатолию Ивановичу Киселёву было предоставлено его дочери, коллеге и соратнику Инессе Анатольевне Глазковой и генеральному директору Госкорпорации «Роскосмос» Игорю Анатольевичу Комарову.  Затем И.А. Комаров посвятил своё выступление важной роли А.И. Киселёва, как одного из создателей ракетно-космической отрасли страны. Игорь Анатольевич рассказал об одной из встреч с Сергеем Собяниным, на которой мэр Москвы предварительно пообещал, что одна из улиц Филей будет носить имя Анатолия Ивановича Киселёва.

 

Инесса Анатольевна Глазкова выразила слова благодарности генеральному директору Космического Центра А. Г. Варочко и всем создателям бюста Анатолию Ивановичу Киселёву за  добрую память о нём. Затем председатель профсоюзной организации Виталий Лукич Тверской рассказал об Анатолии Ивановиче как о человеке, который вырос в Филях и всю свою жизнь посвятил родному предприятию, о его требовательном и заботливом отношении к людям. Он называл Киселёва «настоящим руководителем и государственником», благодарил семью, создававшую все условия для того, чтобы Анатолий Иванович полностью мог посвятить себя работе на производстве.

 

Председатель совета ветеранов Евгений Дмитриевич Волков в своём выступлении вспоминал время, когда Анатолий Иванович только заступил на пост директора Машиностроительного завода им. М. В. Хруничева, о том, как он руководил предприятием в 70-е и 80-е годы, как в период тяжелейшего экономического кризиса в лихие 90-е создал Центр и вывел продукцию предприятия на международный рынок пусковых услуг.

 

Борис Васильевич Гончаров, ветеран предприятия, рассказал, как они в детстве вместе росли, затем работали на заводе и в Министерстве общего машиностроения, о том, каким надёжным другом был Анатолий Иванович, прирождённым лидером, бескомпромиссным и принципиальным человеком. Все вспоминали о нём как о талантливом руководителе и заботливом наставнике, все благодарили руководство, профсоюзную организацию, совет ветеранов и совет молодёжи за проявленную инициативу и создание бюста легендарному человеку - Анатолию Ивановичу Киселёву.

 

Была объявлена минута молчания… Состоялось возложение цветов к бюсту Анатолия Ивановича Киселёва. Митинг завершила его любимая песня - из кинофильма «Весна на Заречной улице».

 

 

 

 

 

 

Анатолий Иванович Киселёв

Родился 29 апреля 1938 года в Москве в семье рабочего. После окончания  средней школы № 590 в Филях поступил в  Профессионально-техническое училище № 2. В 1956 году электромонтажником начал трудовую деятельность на авиационном заводе №23 (впоследствии Машиностроительном заводе имени М. В. Хруничева). Без отрыва от производства в 1964 году окончил вечернее отделение Московского авиационно-технологического института (МАТИ). Работал инженером-технологом, инженером-испытателем, затем – начальником лаборатории контрольно-испытательной станции, заместителем начальника цеха. В 1968 году был назначен заместителем директора завода.

 

С 1972 по 1975 гг. Киселёв был заместителем начальника 1-го Главного управления Министерства общего машиностроения.

 

В феврале 1975 года в возрасте 37 лет Анатолий Иванович вступил в должность директора Машиностроительного завода имени М.В.Хруничева.

 

В 1993 году по его инициативе произошло объединение Машиностроительного завода имени М.В. Хруничева и КБ «Салют» в Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева.

 

С 1993 по 2001 гг. Анатолий Иванович Киселев был генеральным директором ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, затем по 2014 год – советником генерального директора.

 

С 1993 года по январь 2002 года А.И.Киселев был членом совета директоров российско-американского СП «Локхид-Хруничев» (с 1994 года – «International Launch Services»).

 

Анатолий Иванович Киселёв принимал участие в первом запуске ракеты-носителя «Протон», в создании и запуске первой в мире ДОС «Салют», постановке на боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет. Под его руководством предприятие обеспечило выход ракет космического назначения на международный рынок пусковых услуг, были спроектированы, изготовлены и выведены на орбиту первые элементы МКС, модернизирована РН «Протон-М», состоялись первые пуски конверсионной РН «Рокот», шло создание РБ «Бриз-М» и «Бриз-КМ», космической платформы «Яхта» и спутников, РКК «Ангара».

 

Богат послужной список Анатолия Ивановича Киселёва. Он Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Ленинской премии(1978), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1996), доктор технических наук, академик Российской инженерной академии и Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, почетный доктор инженерных наук Кингстонского университета (Великобритания), лауреат золотой медали имени В.Ф.Уткина. Киселёв награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени.

 

В истории ГКНПЦ Анатолий Иванович Киселёв отмечен, как директор рекордных лет руководства -  более четверти века он возглавлял работу предприятия, включая «лихие 90-е». Вся его трудовая деятельность  - без малого 60 лет - связана  с ЗиХом и Центром Хруничева. Анатолия Ивановича называли образцовым, красным и классным директором.

Скончался Анатолий Иванович Киселёв  9  июня 2017 года на 80-м году жизни.



Последние статьи:

13.12.2018ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: НА БАЙКОНУР ДОСТАВИЛИ РАКЕТУ«ПРОТОН-М» ДЛЯ ЗАПУСКА МЛМ
13.12.2018ПОБЕДИТЕЛИ ВИДЕОПРОЕКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ «ЗАДАЙ ВОПРОС КОСМОНАВТУ. 20 ЛЕТ МКС» ПОСЕТИЛИ ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК
12.12.2018ЦЕНТР ИМЕНИ ХРУНИЧЕВА СТАЛ УЧАСТНИКОМ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ
04.12.2018ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ОЧЕРЕДНАЯ РАКЕТА «ПРОТОН» ОТПРАВЛЕНА НА БАЙКОНУР
30.11.2018ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «РОКОТ» УСПЕШНО ВЫВЕЛА НА ОРБИТУ СПУТНИКИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ
23.11.2018СРОКИ ЗАПУСКА КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «KOMPSAT-6» БУДУТ ОПРЕДЕЛЕНЫ РЕСПУБЛИКОЙ КОРЕЯ В ФЕВРАЛЕ 2019 ГОДА
20.11.201820 ЛЕТ ЗАПУСКУ ФГБ «ЗАРЯ» И 20 ЛЕТ МКС
20.11.2018МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ: 20 ЛЕТ НА ОРБИТЕ
19.11.2018КОНФЕРЕНЦИЯ «КОСМОНАВТИКА: ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ»
16.11.2018ЗАПУСК «ПРОТОНА-М» СО СПУТНИКАМИ EUTELSAT 5WB И MEV-1 ПЛАНИРУЕТСЯ ОСУЩЕСТВИТЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2019 ГОДА
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24