На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 19 апреля 2018
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Дата: 25 апреля 2018
Ракета-носитель: Рокот
КА: Sentinel-3B
Место старта: Плесецк

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ЗАПУСК ДВУХ КА SPACE DRONE™

12.03.2018

Дочерняя компания Центра Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») – International Launch Services (ILS) - один из ведущих поставщиков коммерческих пусковых услуг, и британская компания Effective Space, заявили о намерении заключить контракт на запуск двух сервисных космических аппаратов (КА) SPACE DRONE™ компании Effective Space. Парный запуск этих КА с помощью ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» с космодрома БАЙКОНУР запланирован на 2020 год.  

 

«Компания ILS ориентирована на обслуживание спутниковой индустрии через предоставление гибких, экономически доступных решений в области пусковых услуг, и наше соглашение с Effective Space - наглядный пример такой работы. Совокупность эксплуатационных качеств РН «Протон-М» и нашего опыта позволит Effective Space наиболее оперативно и эффективно выполнить свои задачи», - сказал президент ILS Кёрк Пайшер.

 

РН «Протон-М» со стандартным 4-х метровым головным обтекателем, оснащенная РБ «Бриз-М», выведет два космических аппарата SPACE DRONE™ на геостационарную орбиту. Затем с помощью бортовых двигательных установок КА будут довыведены в заданные точки на орбите для выполнения задачи по продлению сроков активного существования спутников,  предусмотренной контрактом.

 

КА SPACE DRONE™ - КА массой 400 кг (1м х 1м х 1,25м) с универсальным стыковочным агрегатом, который использует электрическую двигательную установку для сближения и стыковки с обслуживаемым на геостационарной орбите спутником. Состыковавшись со спутником, SPACE DRONE™ берет на себя управление его стабилизацией и ориентацией. Задачи по техническому обслуживанию, выполняемые КА SPACE DRONE™, включают в себя поддержание ориентации, увод в другую точку, увод с орбиты, коррекцию орбиты, коррекцию наклонения и «ввод в эксплуатацию» геостационарного спутника.

 

Запуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М/Бриз-М» по контракту с ILS обеспечит выведение первого космического аппарата SPACE DRONE™ компании Effective Space в 2020 году. В дальнейшем предусмотрено наращивание орбитальной группировки путем выведения на орбиту до шести (6) космических аппаратов SPACE DRONE™ в год. На следующих этапах планируются запуски КА SPACE DRONE™ для  обслуживания низкоорбитальных спутников, для активного сбора космического мусора и выполнения других логистических задач в космосе.

 

«Запуск первых двух космических аппаратов SPACE DRONE ™ на геостационарную орбиту – это часть ответственного отношения к выполнению обязательств перед нашим первым заказчиком по обеспечению сроков запуска и планомерного перехода к решению задач по техническому обслуживанию спутников», - сказал Арье Хельсбанд, основатель и главный исполнительный директор Effective Space.

 

«Благодаря привлекательным экономическим условиям, на современном рынке значительно возрастает спрос на  продление сроков эксплуатации существующих космических ресурсов. В этой связи, объявление об этом запуске, который будет осуществлен с помощью РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» -  важная веха для стремительно развивающегося рынка. ILS провела с нами активную работу, чтобы найти надёжное, высокоэффективное, экономически целесообразное решение для нашего бизнеса», - сказал Хельсбанд.

 

Начиная с первого запуска коммерческого спутника (КА Astra 1F) в 1996 году и до сегодняшнего дня в рамках контрактов, заключенных ILS,  состоялось уже 96 запусков РН «Протон-М». Грузоподъёмность РКН «Протон-М/Бриз-М» - 6,3 т при выведении на типовую геопереходную орбиту (ГПО) и более 3 т при выведении на геостационарную орбиту (ГСО). «Протон» - универсальная ракета-носитель,  способная обеспечить одиночные и парные запуски, а также запуски нескольких КА с использованием либо стандартного головного обтекателя, диаметром 4,35 м, либо увеличенного обтекателя диаметром 5,2 м.

_____________________________________________________________________________

АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева»  (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS, г. Рестон, США (http://www.ilslaunch.com/). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». Подробнее о компании: http://www.khrunichev.ru/.

 

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация "РОСКОСМОС" обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России. Подробнее о компании: http://www.roscosmos.ru/.

 

 

Дирекция по коммуникациям

АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева»

 

РКН «Протон-М/Бриз-М»  с КА SPACE DRONE™

Рисунок: ILS

 

 



Последние статьи:

08.06.2018ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ «ОЗЕРЫ» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ ДЛЯ ЮНЫХ ОТДЫХАЮЩИХ
07.06.201825 ЛЕТ КОСМИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ
07.06.2018ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АЛЕКСЕЙ ВАРОЧКО ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ С 25-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ ЦЕНТРА ХРУНИЧЕВА
06.06.2018ЗАВЕРШИЛИСЬ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПРОФМАСТЕРСТВУ ПРЕДПРИЯТИЙ КОСМИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ
04.06.2018РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-М» ОТПРАВЛЕНА НА КОСМОДРОМ БАЙКОНУР
30.05.2018СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДЕМОНСТРИРУЮТ СВОЕ МАСТЕРСТВО НА КОРПОРАТИВНОМ ЧЕМПИОНАТЕ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ РОСКОСМОСА-2018»
23.05.2018«ПРОТОНЫ» ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ KADEX - 2018
11.05.2018 КОЛЛЕКТИВУ ВМЗ ПРЕДСТАВИЛИ НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
10.05.2018СЕРГЕЙ КОВАЛЁВ – НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВМЗ
08.05.2018С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121087, Москва, ул. Новозаводская, 18
Канцелярия Аппарата генерального директора
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24