На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 31 июля 2020
Ракета-носитель: Протон-М
КА: "Экспресс-103"/"Экспресс-80"
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: НОВЫЕ МОДИФИКАЦИИ «ПРОТОНА»

13.09.2016

Центр Хруничева объявляет о расширении продуктовой линейки РН «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» за счет создания двух дополнительных модификаций – легкого и среднего класса. Разработка новых модификаций РН «Протон» - результат тесной работы Центра Хруничева и ILS с заказчиками для выработки взаимовыгодных решений по обеспечению запусков. 

 

Новые РН – это оптимизированные двухступенчатые версии РН «Протон-М», на которых будет выводиться исключительно коммерческая нагрузка в рамках контрактов, заключенных дочерней компанией Центра Хруничева International Launch Services (ILS). Ввод в эксплуатацию «легкого» и «среднего» «Протонов» позволит обеспечить экономически эффективное выведение на геостационарную орбиту (ГСО) космических аппаратов легкого и среднего класса (с массой 3-5 тонн) в соответствии с требованиями заказчиков и усилить коммерческий потенциал РН «Протон» на рынке запусков геостационарных спутников.

 

Центр Хруничева нацелен на обеспечение первого запуска двухступенчатой «средней» версии РН «Протон» в 2018 году. Эта РН будет иметь стандартную конфигурацию РН «Протон-М». На этом носителе будет использоваться головной обтекатель диаметром 4 метра.

 

В 2019 году планируется пуск «легкой» версии РН «Протон». Эта модификация будет иметь четыре двигателя на первой ступени и головной обтекатель диаметром 4 метра. В составе обеих версий будет использоваться разгонный блок «Бриз-М».

 

Андрей КАЛИНОВСКИЙ, генеральный директор Центра Хруничева: «Новый модельный ряд РН «Протон» дополнит ассортимент, предлагаемый другими поставщиками пусковых услуг, обеспечив дополнительные возможности доступа в космос для международных операторов и увеличив при этом целевой коммерческий рынок для РН «Протон». Эти модификации будут производиться с использованием коммерческого технического задания, предусматривающего дополнительный контроль над конструкцией и изготовлением модификаций РН «Протон». Так как новый модельный ряд – это коммерческая производная ракетного комплекса «Протон-М/Бриз-М», он сможет оптимизировать показатели эффективности по конструкции, производству и операционной деятельности. И мы преобразуем сэкономленные средства в предложения для наших заказчиков».

 

Александр МЕДВЕДЕВ, генеральный конструктор средств выведения космических аппаратов на орбиту с соответствующей наземной космической инфраструктурой: «Сегодня в России нет средств выведения, которые могли бы быть конкурентоспособными в развивающихся сегментах рынка за последние 4-5 лет. Предложение Центра Хруничева в случае реализации проекта охватит те сегменты рынка, где потенциально есть большие доходы и которые сегодня отечественным средствам не доступны. Конечно, при создании этого ряда РН нужно будет еще пройти непростой путь и преодолеть немало технических, организационных и экономических вопросов, которые мы рассмотрим в ноябре 2016 года на президиуме НТС Роскосмоса на основании заключений головных институтов».

 

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара»». Начиная с 1965 года, состоялось 412 пусков различных модификаций РН «Протон». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов  и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS (г. Рестон, США). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон».

Дополнительную информацию можно получить, посетив страницу www.khrunichev.com.

 

Дирекция по коммуникациям ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

 

 

####

 

Состав новой модифицированной пусковой системы «Протон» идентичен системе «Протон-М/Бриз-М» и включает в себя следующие компоненты:

· Двухступенчатая ракета-носитель «Протон»;

· Выделенные объекты для подготовки ракеты-носителя;

· Стартовый комплекс;

· Специализированная и выделенная транспортная система космодрома.

 

Грузоподъемность для каждой из модификаций РН «Протон» с 4-х метровым головным обтекателем:

· РН тяжелого класса «Протон-М», энергетические характеристики: 6300 кг при ΔV=1500 м/с;

· РН среднего класса «Протон Средний», минимальные энергетические характеристики: 5000 кг при ΔV=1500 м/с;

· РН легкого класса «Протон Легкий», минимальные энергетические характеристики: 3600 кг при ΔV=1500 м/с;

 

 

 

 

Получивший летную аттестацию и отработанный ракетный комплекс «Протон-М/Бриз-М» (модернизированная версия РН «Протон-К») является трехступенчатым носителем, оснащенным разгонным блоком «Бриз-М», маршевый двигатель которого имеет возможность многократного включения. Первый запуск РН «Протон» был осуществлен в 1965 году. К настоящему времени состоялось 412 запусков РН «Протон» (всех ее модификаций) в рамках российской федеральной программы и в интересах международных коммерческих спутниковых операторов. За годы эксплуатации РН прошла несколько этапов модернизации, в результате которых ее грузоподъемность возросла до 6,3 тонны при выведении полезной нагрузки на типовую геопереходную орбиту. Разгонный блок «Бриз-М» РН «Протон-М» позволяет оптимизировать каждый запуск и максимально увеличить ожидаемый срок активного существования для одного или нескольких спутников при выведении на различные околоземные орбиты.

 



Последние статьи:

11.08.2020Модуль «Наука» отправлен на Байконур
02.08.2020Комсомольская правда: Модуль «Наука» для МКС
31.07.2020Два спутника «Экспресс» выведены на орбиту
31.07.2020Ракета «Протон-М» успешно стартовала с Байконура
30.07.2020РН «Протон-М» с КА «Экспресс» готов к старту
29.07.2020О пуске ракеты-носителя «Протон-М»
26.07.2020РН «Протон-М» с КА «Экспресс» на стартовом комплексе
25.07.2020«Протон-М» готов к вывозу на старт
24.07.2020Омскому производственному объединению "Полёт" - 79 лет!
21.07.2020На Байконуре началась сборка ракеты космического назначения «Протон-М»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231