На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 11 сентября 2017
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА Amazonas 5
Место старта: Байконур

Дата: 17 августа 2017
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата: 28 сентября
Ракета-носитель: Протон-М
КА: АsiaSat-9
Место старта: Байконур
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

Испытания космического аппарата «КазСат-2» в НИЦ РКП

27.07.2010

В июле этого года макет космического аппарата «КазСат-2», предназначенный для тепловакуумных испытаний, успешно прошел тестирование в «НИЦ РКП» в вакуумной камере ВК600/300, имитирующей условия космического пространства (космический холод, чистый вакуум, тепловые потоки от Солнца и Земли). Макет космического аппарата демонтирован из камеры.


Сообщение для СМИ о происшествии с РН «Протон» (дополнение)

27.07.2010

Состав с ракетой-носителем «Протон-М», предназначенной для запуска космических аппаратов «ГЛОНАСС-М», прибыл в монтажно-испытательный корпус космодрома Байконур, где вчера была осуществлена выгрузка ее блоков из вагонов.В настоящее время комиссия, в которую входят специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, приступили к работе. Их задача определить состояние ракеты-носителя и дать ответ на вопрос – возможно ли ее использование для запуска КА "ГЛОНАСС".Свое официальное заключение комиссия представит позднее.


Космический Центр имени М.В.Хруничева на авиасалоне «Фарнборо-2010»

22.07.2010

Космический Центр имени М.В.Хруничева представляет инновационные решения в области средств выведения космических аппаратов на орбиту на международной выставке военной и авиационно-космической техники Farnborough Airshow-2010, которая открылась 19 июля в пригороде Лондона на территории аэродрома Farnborough(Великобритания).


Сообщение для СМИ о происшествии с РН «Протон»

21.07.2010

В воскресенье, 18 июля, в районе Ульяновска во время транспортировки по железной дороге спецтранспорта с РН «Протон» произошло несанкционированное воздействие на железнодорожный состав. Ракета не пострадала и по внешним признакам серьезных повреждений не имеет (ракета-носитель «Протон» застрахована ), в настоящее время состав продолжил движение к станции назначения.


Разгонные блоки "Бриз-М" и "Фрегат" доставлены на космодром Байконур одним рейсом

19.07.2010

19 июля 2010 года самолет Ан-124-100 "Руслан" авиакомпании "Полет" доставил из Шереметьево (Москва) на аэродром Юбилейный космодрома Байконур разгонные блоки "Бриз-М" и "Фрегат" cозданные соответственно на ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и НПО имени С.А.Лавочкина.


Стенограмма выступления Генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Нестерова Владимира Евгеньевича на пресс-конференции 15.07.10.

19.07.2010

15 июля в Доме Культуры имени С.П.Горбунова прошла пресс-конференция генерального директора ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» Владимира Евгеньевича Нестерова с участием представителей российских средств массовой информации по итогам деятельности предприятия за период с 2007-2009 гг и его возрастающей роли в качестве крупной интегрированной структуры в реализации федеральных и национальных космических программ, а также международных проектов. Ниже мы публикуем стенограмму его выступления перед журналистами.


Сегодня в Великобритании открылся аэрокосмический салон "Фарнборо-2010" (фоторепортаж)

19.07.2010

Сегодня в Фарнборо (Великобритания) открылась международная выставка военной и авиационно-космической техники.
Около 1,35 тысячи участников из 52 стран, в том числе 59 российских организаций, принимают участие в международной аэрокосмической выставке.


Газотермическое нанесение специальных покрытий

18.07.2010

В настоящее время в различных отраслях промышленности существует множество проблем, связанных с защитой изделий от воздействия высоких температур, коррозии, повышением износостойкости элементов конструкций, ремонтом и восстановлением в течение всего срока их эксплуатации.


16 июля исполняется 45 лет cо дня первого пуска ракеты-носителя «Протон»

14.07.2010

16 июля 1965 года состоялся первый пуск ракеты УР-500 в двухступенчатом варианте с научной космической станцией «Протон-1» весом в 12 тонн, наименование которой впоследствии закрепилось и за ракетой-носителем.
Задание на проектирование РН “Протон” было получено от Правительства в 1962 году. Однако поисковые работы по созданию ракеты-носителя тяжелого класса (внутренний шифр УР-500 - универсальная ракета со стартовым весом порядка 500 тонн) начались уже во второй половине 1961 года под руководством В.Н.Челомея.

В соответствии с Постановлением Правительства ракета проектировалась не только как носитель космических аппаратов различного назначения, но и как мощная боевая баллистическая ракета, но уже в ходе создания РН первоначальное задание было изменено - вариант использования ракеты как боевой был снят с разработки. На завершающем этапе работ ракета создавалась исключительно как носитель космических аппаратов.


О пресс-конференции Генерального директора ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Нестерова Владимира Евгеньевича.

14.07.2010

16 июля 2010 года исполняется 45 лет с момента первого пуска ракеты-носителя “Протон». В связи с этим событием 15 июля 2010 года в ДК Горбунова по адресу ул. Новозаводская, 27 состоится пресс-конференция Генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Нестерова Владимира Евгеньевича.


10 лет на орбите.

12.07.2010

10 лет назад, 12 июля 2000 года, ракетой-носителем (РН) «Протон» был выведен на орбиту служебный модуль (СМ) «Звезда» - третий элемент Международной космической станции (МКС). 26 июля 2000 года успешно произведена стыковка связки ФГБ+NODE1 с СМ. МКС была готова к приему постоянного экипажа. ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, спроектировавший и изготовивший первый модуль МКС - ФГБ «Заря», являлся также одним из основных изготовителей СМ.


Седьмой успешный запуск ракеты-носителя «Протон» в 2010 году: Спутник EchoStar-15 выведен на расчетную орбиту

11.07.2010

10 июля 2010 года в 22 час 40 мин (Летнее Московское Время) года с космодрома Байконур осуществлен успешный запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с американским телекоммуникационным космическим аппаратом EchoStar-15/«ЭкоСтар-15», изготовленным компанией Space Systems Loral по заказу американского оператора спутниковой связи EchoStar. В расчетное время, приблизительно через 9 часов 13 минут от момента старта ракеты-носителя, космический аппарат массой свыше 5.5 тон был выведен на целевую орбиту. Управление спутником EchoStar-15 передано заказчику.


С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон» с американским спутником связи «Экостар-15»

10.07.2010

Сегодня с космодрома Байконур осуществлен седьмой в 2010 году запуск российской ракеты-носителя «Протон». Старт ракеты космического назначения « Протон-М» с американским телекоммуникационным спутником EchoStar-15/«ЭкоСтар-15» состоялся 10 июля в 22 ч. 40 мин. мск..


О прямой трансляции запуска ракеты-носителя "Протон"

09.07.2010

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом «EchoStar-15» планируется провести с космодрома Байконур 10.07.2010 в 18 час. 40 мин. 36 сек. UTC (10.07.2010 22час. 40 мин. 36 сек. летнего московского времени). Начало трансляции за 30 минут до старта.


Фоторепортаж: Вывоз ракеты-носителя "Протон" с космическим аппаратом "ЭкоСтар -15 " на стартовую площадку

07.07.2010



Байконур: Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «ЭкоСтар-15» установлена на «стартовый стол». Начались работы по графику первого стартового дня.

07.07.2010

Вывоз РКН с заправочной станции, где в предыдущие дни проводилась заправка баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М», на стартовый комплекс состоялся сегодня рано утром.
Решение о вывозе ракеты-носителя «Протон-M» на стартовый комплекс было принято на заседании Государственной комиссии, которое прошло вчера вечером на космодроме.


Подготовка к запуску КА "Экостар-15" : На Байконуре началась заправка разгонного блока «Бриз-М»

05.07.2010

Операции с «Бризом» на ТЗС завершают цикл подготовки ракеты космического назначения «Протон-М», который был предусмотрен на техническом комплексе в рамках пусковой кампании «ЭкоСтар-15» и занял около трех недель. Все запланированные работы проводились в соответствии с ранее утвержденным графиком и выполнялись высококвалифицированными специалистами Центра имени М.В.Хруничева совместно с персоналом других предприятий Роскосмоса и иностранных партнеров из Space Systems/ Loral, RUAG Space, International Launch Services.


В ФКП "НИЦ РКП" продолжаются испытания универсального ракетного модуля УРМ-2 РН "Ангара"

05.07.2010

Универсальный ракетный модуль УРМ-1 РН "Ангара" успешно прошел полный цикл стендовых испытаний на ИС-102 в 2009 году. После подготовительных работ с модулем УРМ-2 на этом же испытательном стенде приступили к "холодным" стендовым испытаниям (ХСИ). Первые ХСИ успешно прошли 17 июня 2010 г.
Вторые ХСИ, так называемые "холодные проливки", проводились с целью комплексной проверки и подтверждения работоспособности ПГСП модуля в стендовых условиях при трех коротких сливах и одном полном сливе горючего (нафтила) и окислителя (жидкого кислорода) в обеспечение надежности и безопасности проведения следующих холодных испытаний с участием обоих компонентов топлива.


Фоторепортаж: Общая сборка ракеты космического назначения «Протон-М» для запуска космического аппарата «ЭкоСтар-15»

04.07.2010

В монтажно-испытательном комплексе проводится общая сборка ракеты космического назначения "Протон-М" для запуска космического аппарата "ЭкоСтар-15". Работы с РКН начались 2 июля в Зале №111. График работ включает механическую и электрическую стыковку КГЧ с "пакетом" из трех ступеней ракеты-носителя "Протон", электрические проверки, подвод трубопороводов (для обеспечения теплового режима космического аппарата, расположенного под обтекателем), а также установку защитного термочехла на головной обтекатель.


Общая сборка ракеты-носителя «Протон» с космическим аппаратом «Экостар-15»

02.07.2010

В монтажном комплексе продолжается общая сборка ракеты космического назначения «Протон-М» с космическим аппаратом EchoStar-15 («ЭкоСтар-15»).
Головную часть состыковали с ракетой–носителем «Протон-М». Сегодня специалисты Центра имени М.В.Хруничева занимались проверкой герметичности соединений, подключением электрических цепей.
В начале следующей недели планируется вывоз собранной ракеты на техническую заправочную станцию для заправки баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».


Завершена сборка головного блока ракеты–носителя «Протон-М»

01.07.2010

Сегодня специалисты Космического Центра имени М.В.Хруничева завершили установку головного обтекателя на космический аппарат EchoStar -15 и выполнили заключительные проверки космической головной части (КГЧ): космического аппарата, установленного на разгонный блок и закрытого створками головного обтекателя. Затем КГЧ перевезли в чистовой зал №111 для общей сборки с ракетой-носителем «Протон-М».


Архив

2004: Январь Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Декабрь
2005: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2006: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2007: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Meждународные проекты
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121087, Москва, ул. Новозаводская, 18
Канцелярия Аппарата генерального директора
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24